オーガニック ジャンボオーツの七草粥
材料[1人分]
- 七草
- 50g
- 3%の塩水
- 適量
- 水
- 180ml
- アララ オーガニック ジャンボオーツ
- 30g
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ1
調理時間約10分
作り方
- 1
- 七草を食べやすい大きさに切り、大根や蕪などの根菜から3%の塩水でゆで、柔らかくなったら残りの葉を加えて20秒ゆで、ザルにあげてから冷水に落として粗熱をとる。冷めたらザルにあげて水気をきる。
- 2
- 小鍋に水を沸かし、沸騰したら中火弱にしてオートミール、めんつゆを加えて1分30秒煮る。
- 3
- 火を止めて1を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
- NOTES
- ・七草を別茹でしておくと、お粥が青臭くなりません。