クワドラティーニ レモンのレモンヨーグルトムース
材料[2~3人分]
- 板ゼラチン
- 3g
- A:プレーンヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 25g
- 生クリーム
- 50ml
- レモン果汁
- 10ml
- ロアカー クワドラティーニ レモン
- 12~18個
調理時間約15分
※ムースを冷やし固める時間を除きます
作り方
- 1
- 板ゼラチンは水で柔らかく戻し、水気を切って耐熱容器にいれておく。(粉ゼラチンの場合は、パッケージの表記に即して使う)
- 2
- Aをボウルに合わせ、ホイッパーで砂糖をしっかり溶かし混ぜる。
- 3
- 2の1/3量を1に加えてラップをし、レンジで人肌より少し温かい程度に温める。(40度設定もしくは500Wで10秒前後)
- 4
- 3を2の残りに戻し、ムラなく混ぜ合わせる。
- 5
- 別のボウルに生クリームをハンドミキサーで8分立てに泡立て、1/3量を4に加えてゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
- 6
- 5を残りの生クリームのボウルに移し、レモン果汁を加えてゴムベラでムラなく混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
- 7
- 器にクワドラティーニレモンを並べ、6のムースをデッシャー、又はスプーンですくって盛り合わせる。お好みでレモンの皮の千切りを添える。
- NOTES
- ・ヨーグルトに砂糖をしっかり溶かし混ぜる事で、酸と生クリームの分離を防ぎます。
・生のレモン果汁を使う場合は、すりおろした皮(適量)をレモン果汁と合わせて使うと香りが良いです。
・グラスに注いで冷やし固め、クワドラティーニを上から添えても◎。