アベイのチーズケーキサンド

人気の[ノルマンディ バタークッキー]は、バターもミルクもノルマンディ産の原料を使用しています。フレッシュバター100%なので風味も豊かな本格派。
かわいいだけでない[ノルマンディ バタークッキー]で、ぜひチーズケーキサンドを作ってみてくださいね。レシピはレンジを使った簡単チーズケーキサンドです。

材料[6個分]

ノルマンディ バタークッキー
12枚
クリームチーズ
100g
きび砂糖
30g
1個
コーンスターチ
大さじ1
A:水切りヨーグルト
50g
  生クリーム
大さじ2
  レモン汁
小さじ1
  バニラオイル
少々

調理時間約15分

〈事前準備〉
・水切りヨーグルトは、キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルト100〜150gを乗せ2時間水切りしておく
・クリームチーズと卵は常温に戻しておく

作り方

1
ボウルにクリームチーズときび砂糖を加えて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
2
1に卵を割りほぐして滑らかに混ぜ合わせ、コーンスターチをよく混ぜ合わせる。
3
2に(A)を加えてムラなく混ぜあわせ、ラップを敷いたスクエア型(15×15㎝レンジ対応スクエア型使用)に注ぎ、ふんわりとラップをかけて600wで3分半加熱する。
4
上のラップを外し、チーズケーキ生地が熱いうちに、ノルマンディバタークッキーを並べて(3枚×2段)のせ、そのまま荒熱をとる。
5
4の荒熱がとれたら、クッキーの上にラップをかけて手または小さなまな板などをあててから逆さまにして、チーズケーキ生地を型から外し、生地の上にクッキーを3枚×2段に並べて、ラップで全体を包み、型に戻す。
6
5を冷蔵庫で30分冷やしかため、温めた包丁などで、クッキーの形に沿って6等分に切り分ける。はみ出したチーズケーキ生地も、温めた包丁で切り落とす。

レシピで使われている商品

ノルマンディ バタークッキー