ノルマンディバタークッキーのチーズケーキサンド
材料[6個分]
- アベイ ノルマンディ バタークッキー
- 12枚
- クリームチーズ
- 100g
- きび砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- コーンスターチ
- 大さじ1
- A:水切りヨーグルト
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- バニラオイル
- 少々
調理時間約15分
〈事前準備〉
・水切りヨーグルトは、キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルト100〜150gを乗せ2時間水切りしておく
・クリームチーズと卵は常温に戻しておく
作り方
- 1
- ボウルにクリームチーズときび砂糖を加えて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- 2
- 1に卵を割りほぐして滑らかに混ぜ合わせ、コーンスターチをよく混ぜ合わせる。
- 3
- 2に(A)を加えてムラなく混ぜあわせ、ラップを敷いたスクエア型(15×15㎝レンジ対応スクエア型使用)に注ぎ、ふんわりとラップをかけて600wで3分半加熱する。
- 4
- 上のラップを外し、チーズケーキ生地が熱いうちに、ノルマンディバタークッキーを並べて(3枚×2段)のせ、そのまま粗熱をとる。
- 5
- 4の粗熱がとれたら、クッキーの上にラップをかけて手または小さなまな板などをあててから逆さまにして、チーズケーキ生地を型から外し、生地の上にクッキーを3枚×2段に並べて、ラップで全体を包み、型に戻す。
- 6
- 5を冷蔵庫で30分冷やしかため、温めた包丁などで、クッキーの形に沿って6等分に切り分ける。はみ出したチーズケーキ生地も、温めた包丁で切り落とす。