オーガニック ジャンボオーツと金柑のスコーン
材料[4×4.5cm大 6個分]
- A:オーガニック ジャンボオーツ
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- オーガニック ジャンボオーツ
- 20g
- B:金柑
- 70g (Mサイズ5〜6玉)
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- C:オリーブオイル
- 大さじ2.5
- 金柑煮のシロップ
- 大さじ1.5
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
調理時間約20分
※スコーンの焼成時間を除きます
〈事前準備〉
・オーブンは190度に予熱しておく
作り方
- 1
- 金柑のシロップ煮を作る。金柑は水洗いしてからヘタをとり、5ミリ厚さのスライスにしてからタネをとる。(B)の他の材料と一緒に小鍋に入れて沸騰させ、落とし蓋をして5〜6分弱火で加熱する。そのまま冷まして粗熱をとり、6枚をトッピング用に取りわける。
- 2
- (C)のオリーブオイルをボウルに入れ、残りの材料を順番に少しずつ混ぜながら加えて乳化させる。
- 3
- フードプロセッサーに(A)を入れてパウダー状になるまで細かく粉砕し、2の液体を入れて3〜5秒程度まわす。水分が全体に馴染んだら、オーガニックジャンボオーツ20g、シロップをよく切った残りの金柑のシロップ煮を加えて3〜5秒まわす。
- 4
- 天板にクッキングシートを敷き、3を取り出して乗せる。2㎝厚さに手で押し固め、半分に折り2㎝厚さに押し伸ばす。
- 5
- 4の折り目に対し、直角に半分に折り重ね、2㎝厚さに押し伸ばす。もう一度直角に折り重ね、2㎝厚さ、9×12センチ大の長方形にし、6等分にカットし、切り離した生地の間隔を1cm以上あけてシート上に配置する。
- 6
- 5の生地の上に金柑のシロップ煮を乗せ、190度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
- NOTES
- ・生地を折り重ねる時は、毎回直角に折り重ねて層を作ってください。
・フードプロセッサーは混ざる程度に短めに、生地はまとめる程度に軽く押し固めてください。
・(A)にココアを10〜15g加えてココア味にしても。