ズービスケット バター/ココアのいちごのロールケーキタワー
材料[28cm角の天板1枚分]
- A:卵
- 4個
- グラニュー糖
- 50g
- ホットケーキミックス
- 70g
- B:生クリーム
- 120g
- グラニュー糖
- 10g
- いちご
- 100g
- ズービスケット バター
- 適量
- ズービスケット ココア
- 適量
- 粉糖
- 適量
- 飾り用のいちご
- 適量
調理時間約20分
※生地を冷ます時間、ロールケーキを巻く時間、冷蔵庫で冷やす時間、タワーに組み立てる時間を除きます。
〈事前準備〉
・オーブンを210度に予熱しておく。
・ホットケーキミックスをふるっておく。
作り方
- 1
- ボウルにAの卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
- 2
- 1の途中、卵が人肌程度の温度になれば湯煎から外し、生地を持ち上げ、ゆっくりと流れ落ち、落ちた所で「の」の字がかける程度まで泡立てる。
- 3
- 2を低速のハンドミキサーで1分程度混ぜ、キメを整える。ふるったホットケーキミックスを加えてゴムベラで艶が出るまでムラなく混ぜ、クッキングシートを敷いた天板に生地を流し、カードで表面を平らにする。
- 4
- 210度に予熱したオーブンで、200度に下げてから10分焼く。竹串をさして生地がつかなければ、取り出す。
- 5
- 表面にラップをぴったりかぶせて、天板ごと網の上で粗熱をとり、天板から外して生地を冷ます。生地が冷めたら上面の焼き色を外し、半分の長さに生地を切り分ける。クリームを塗る面に、浅い切り込みを巻く方向に向かって縦に1cm間隔で入れておく。
- 6
- ボウルにBを入れて10分立てに泡立てる。いちご100gはヘタをとり、1cm角に切る。
- 7
- 5で半分に分けた生地1枚の下にクッキングシートを敷き、生地の巻き終わりを斜めに削ぎ落す。6の生クリームの半量を、手前のクリームが高くなるようにして生地に塗り広げる。
- 8
- 6のいちごの半量を、手前から2/3程度まで散りばめる。クッキングシートごと持ち上げてロールケーキを巻き、巻き終わりをカードでしめ、テープでとめる。残りの生地も同じように巻く。冷蔵庫で1〜2時間しっかり冷やし固める。
- 9
- お湯で温めたナイフで、それぞれを4cmの長さに切りわけ、下から6、4、1個になるように並べて積み上げ、タワーにする。ズービスケット、粉糖、いちごをトッピングする。
- NOTES
- ・工程5で焼き色が外れない場合は包丁でそぎます。