ズービスケットのひとくちチーズケーキ

ズービスケットは1966年発売以来のドイツのスーパーマーケットでは定番のビスケット。日本でも、こどもの頃に食べていた、お子さんが小さいころによく買っていたといったお声をいただく、まさに世代を越えたロングセラーアイテムです。
今回ご紹介するレシピはクリームチーズと泡立てた生クリーム、ドライフルーツを混ぜて冷やすだけなので、5分の工程でできる超簡単おやつ。混ぜて冷やすだけなのでお子さまとのおやつ作りにもおすすめです。ぜひ試してみてください。

材料[2×3cm角型 約16〜18個分]

クリームチーズ
200g
A:生クリーム
50g
  グラニュー糖
20g
B:ドライマンゴー
30g
  ドライクランベリー
15g
ズービスケット バター/ココア
計16~18枚

調理時間約5分

※冷蔵庫で冷やし固める時間を除きます。
※成型する時間を除きます。

〈事前準備〉
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・Bは5mm角程度に刻んでから、熱湯でさっと茹でてザルにあげ、水気を切っておく。

作り方

1
クリームチーズをゴムベラでクリーム状に練り混ぜる。
2
Aを別のボウルで10分立てまで泡立てる。
3
1に2とBを加えてムラなく混ぜ合わせ、冷蔵庫で成型できる固さまで冷やし固める。
4
3を広げたラップに移し、4×3cm程度の角柱型(18cm×2本)に整え、冷凍庫で1時間冷やし固める。
5
4の4面を温めた包丁でカットし、2×3cm程度に切り分け、ズービスケットをトッピングする。

レシピで使われている商品

ズービスケット バター

ズービスケット ココア