ノルマンディ バタークッキーのクッキー缶 いちごとチョコのムラングシャンティ

オリジナルのクッキー缶、全部手作りは難しいけれど少しだけ手作りしたいという方にご紹介したいのは、混ぜて絞って焼くだけなのにかわいく仕上がる簡単に作れて美味しい、手作りのメレンゲ菓子、ムラングシャンティ。
いちご味と、チョコがけしたプレーンの味と2種類作れるレシピをご紹介します。クッキー缶にノルマンディ バタークッキーを入れたら、その隙間に小さく作ったムラングシャンティを詰めると、一気にレベルアップ。贈り物にも喜ばれそうなクッキー缶が仕上がります。ぜひ試してみてくださいね。

材料[作りやすい分量 2種それぞれ約30枚ずつ]

A:卵白
80g
  粉砂糖
100g
コーンスターチ
10g
B:いちごパウダー
6g
  フリーズドライいちごフレーク
4g
C:製菓用チョコレート
20g
  米油
2g

調理時間約15分

〈事前準備〉
・オーブンは100度に予熱しておく。

作り方

1
Aをボウルに入れて50度の湯煎にかけ、泡立て器で混ぜ溶かす。
2
1のボウルの中身が50度になったら湯煎から外し、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
3
2にコーンスターチをふるい入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
4
3を半量ずつボウルにわけ、ひとつにはBを加えてゴムベラでムラなく混ぜる。残りはそのまま使う。
5
それぞれを口金をつけた絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
6
100度に予熱したオーブンで1時間焼成し、そのまま冷めるまで庫内に入れて乾燥させる。
7
Cを合わせて50度の湯煎にかけ、プレーンのメレンゲにコーティングし、クッキングシートの上に乗せて、冷蔵庫で冷やし固める。
NOTES
・工程5では、クッキー缶におさまるサイズを意識して絞りましょう。

レシピで使われている商品

ノルマンディ バタークッキー