ノルマンディ バタークッキーのクッキー缶 いちごとチョコのムラングシャンティ
材料[作りやすい分量 2種それぞれ約30枚ずつ]
- A:卵白
- 80g
- 粉砂糖
- 100g
- コーンスターチ
- 10g
- B:いちごパウダー
- 6g
- フリーズドライいちごフレーク
- 4g
- C:製菓用チョコレート
- 20g
- 米油
- 2g
調理時間約15分
〈事前準備〉
・オーブンは100度に予熱しておく。
作り方
- 1
- Aをボウルに入れて50度の湯煎にかけ、泡立て器で混ぜ溶かす。
- 2
- 1のボウルの中身が50度になったら湯煎から外し、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
- 3
- 2にコーンスターチをふるい入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 4
- 3を半量ずつボウルにわけ、ひとつにはBを加えてゴムベラでムラなく混ぜる。残りはそのまま使う。
- 5
- それぞれを口金をつけた絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
- 6
- 100度に予熱したオーブンで1時間焼成し、そのまま冷めるまで庫内に入れて乾燥させる。
- 7
- Cを合わせて50度の湯煎にかけ、プレーンのメレンゲにコーティングし、クッキングシートの上に乗せて、冷蔵庫で冷やし固める。
- NOTES
- ・工程5では、クッキー缶におさまるサイズを意識して絞りましょう。