デラウテル ミニドールカラメルビスケットと紅茶のティラミス

ミニドール カラメルビスケットは、香ばしいカラメルのフレーバーと、ぼりぼりとしたかための食感、心地よいスパイスの絶妙なバランスが特徴の、お子さまでもお召し上がりいただけるビスケット。この味を活かして紅茶のティラミスを。ビスケットと一緒に食べるとちょうど良いバランスになる、味と食感を楽しめるこのビスケットでしかできないアレンジレシピです。ぜひお試しください。

材料[12cm角2台 2〜4人分]

A:紅茶茶葉
3g
  熱湯
60ml
  グラニュー糖
10g
B:デラウテル ミニドール カラメルビスケット
個包装2袋
  Aで作った紅茶シロップ
16g~20g
C:生クリーム
80g
  グラニュー糖
10g
D:マスカルポーネ
100g
  グラニュー糖
10g
  紅茶パウダー
2g
<トッピング用>
ミニドール カラメルビスケット
個包装2袋
生クリーム10分立て
適量
紅茶パウダー
適量

調理時間約20分

※紅茶を抽出する時間を除きます。
※シロップを冷ます時間を除きます。
※冷蔵庫で冷やす時間を除きます。

作り方

1
Aの茶葉に熱湯を加え、蓋をして5分蒸らし、茶葉を漉してからグラニュー糖を加えて混ぜ溶かし、冷ましておく。
2
Bのミニドール カラメルビスケットをミキサーやフードプロッセッサーなどで粉砕し、Aのシロップを混ぜて器の底に敷き詰める。
3
Cをボウルに入れ、八分立てにバンドミキサーで泡立てる。
4
別のボウルにDを入れ、ゴムベラでムラなく練りまぜてから3を加えたゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
5
4を2に流し、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
6
5の上に生クリームをS字型に絞り出し、紅茶パウダーをふってから、ミニドール カラメルビスケットを生クリームに沿うように飾る。
NOTES
・紅茶茶葉や紅茶パウダーはアールグレイなどお好みの紅茶をご使用いただけます。

レシピで使われている商品

ミニドール カラメルビスケット