オーガニック ジャンボオーツのオートミールキャラメルクランチ
材料[4cm大 約12個分]
- アララ オーガニック ジャンボオーツ
- 70g
- A:砂糖
- 35g
- 牛乳
- 35g
- 塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 20g
調理時間約15分
※オーブンで焼成する時間・冷ます時間を除きます。
〈事前準備〉
・バターを5ミリ程度の太めのせん切りにしてほぐして冷やしておく
・オーブンは160度に予熱しておく
作り方
- 1
- オーガニック ジャンボオーツをフライパンに入れ、中火にかけてキツネ色になるまで乾煎りして取り出す。
- 2
- 1のフライパンの粉気をペーパーで拭き取り、Aを加えて混ぜ合わせてから、中火にかけてキャラメル状になるまで沸騰させる。
- 3
- 好みのキャラメル状になったら火を止めて1とバターを加えて、オーツ全体に絡まるようにムラなくよく混ぜ合わせる。
- 4
- スプーンですくい、オーツをぎゅっとまとめるようにしてオーブンシートを敷いた天板に直径4cm、高さ1cm程度の丸型に並べる。
- 5
- 160度に予熱したオーブンで16〜18分焼いて取り出し、網の上で冷ます。
- NOTES
- ・2で火にかけてからは混ぜすぎないようにします。
・成形時はバラバラですが、焼き上げるとかたまります。オーツ同士が重なるように成形してください。