オーガニック ジャンボオーツのオートミール ココアミニタルト

ざくざくとした食感のほろ苦のココアクッキーのようなタルトは、アイスやフルーツと相性抜群。見た目のボリュームの割には、あっという間に食べきれてしまう軽やかなオートミールタルトです。思い立ったらすぐにできるので、ぜひおやつにどうぞ。

材料[直径7cmマフィン型4個分]

A:オーガニック ジャンボオーツ
100g
  薄力粉
20g
  ココア
10g
B:菜種油
40g
  牛乳
20ml
  砂糖
15g
  塩
少々
バニラアイス
適宜
冷凍ミックスベリー
適宜
チョコレートソース
適宜

調理時間約10分

※焼成時間・タルトを冷ます時間を除きます。

作り方

1
Aをフードプロセッサーにかけて粉状にし、Bを加えてひとかたまりになるまでフードプロセッサーをまわす。
2
生地を取り出して4等分にし、手のひらで平らに押さえて伸ばし、薄く油(分量外)をムラなく塗ったマフィン型に指で押しながら貼り付けるように敷き詰める。
3
180度に予熱したオーブンで20~25分焼き、取り出して型ごと冷まし、しっかり冷めたのを確認してから型から取り出す。
4
バニラアイスをタルトに盛り付け、冷凍ミックスベリー、チョコレートソースを添える。
NOTES
オートミールを粉状に粉砕する際、キメが粗いと生地がつながりにくいため、粉になるまで細かくしましょう。

レシピで使われている商品

オーガニック ジャンボオーツ