ズービスケットのフラムクーヘン
材料[2~4人分]
- A:薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 5g
- B:塩
- 小さじ1/6
- 水
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- サワークリーム
- 50g
- りんご
- 1/2個
- ズービスケット・ズージャングル
- 計10枚程度
調理時間約30分
※調理時間は焼成時間を含みます。
・Aの材料は、ふんわりとした生地をお好みの方は薄力粉100g、ベーキングパウダー5gでも可。
・りんごは、あれば紅玉のような小ぶりで酸味のあるもの
〈事前準備〉
・サワークリームを常温に戻しておく
・オーブンを180度で予熱しておく
・りんごは皮付きのまま5ミリ厚さに横にスライスし、芯を抜いておく。
作り方
- 1
- ボウルに(A)を合わせていれ、中央にくぼみを作る。
- 2
- 別のボウルに(B)の塩と水1/3を溶き混ぜる。オリーブオイルを少しずつ混ぜながら加えてとろみがついたら、残りの水2/3を少しずつ加えてホイッパーで混ぜあわせ乳化させる。
- 3
- 1のくぼみに2を加え、フォークで混ぜる。ある程度ひとまとまりになったら、手で30回程度こねる。
- 4
- クッキングシートの上に生地をおいて、麺棒で2〜3ミリ厚さに伸ばす。
- 5
- 生地の縁を2センチ程度残して、サワークリームを薄く塗り広げ、りんご、ズービスケットの順にトッピングし、180度のオーブンで15〜18分焼く。
- NOTES
- あっさりとしたライトミールなので、お好みでアイスクリーム、生クリーム、ハーブ、シナモンパウダー、はちみつ、メイプルシロップなどを添えても◎。
※生地の伸ばしが厚めの場合は、ズービスケットをトッピングせずに10分焼いて取り出し、ズービスケットを散らして再度10〜15分焼くとビスケットが焦げにくいです。