オーガニック ジャンボオーツの黒糖グラノーラのグリークモモ

数年前から韓国のカフェスイーツとして定番化している〈グリークモモ〉試したことはありますか?
見たことはあるけれど実際は試したことはないという方も多くいらっしゃるかと思います。オートミールで作る黒糖グラノーラのグリークモモは、試してみないともったいないくらいに、相性抜群です。桃のシーズンが終わる前にぜひお試しください。

材料

<黒糖グラノーラ 約6食分(300g)>
黒糖
30g
熱湯
40cc
A:はちみつ
25g
  サラダ油
20g
  塩
2.5g
B:アララ オーガニック ジャンボオーツ
200g
  パンプキンシード
20g
  サンフラワーシード(ひまわりの種)
20g
  ココナッツファイン
25g
<グリークモモ 1人分>
1個
ギリシャヨーグルト
70~80g
はちみつ、ミント
適宜

調理時間約40分

※冷ます時間を除きます。

〈事前準備〉
・オーブンを140度に予熱しておく

作り方

1
グラノーラを作る:大きめのボウルに黒糖と熱湯を入れ、黒糖を混ぜ溶かす。
2
1にAを加え混ぜる。
3
2にBを加えよく混ぜる。
4
鉄板にオーブンシートを敷き、全体に火が通るように3をまんべんなく広げ、140度に予熱したオーブンを35分でセット。15分焼く。
5
天板を取り出し、手早くムラなく木べらなどで混ぜ、15分焼く。
6
5と同じように手早くムラなく混ぜ、5分焼く。
7
全体的に香ばしく色づきサラサラでカリっと焼きあがれば出来上がり。
8
よく冷ましてクコの実を混ぜて完成
9
グリークモモを作る:包丁で桃の上部から切り込みを入れ、スプーンなどで種を取り除く。
10
桃を沸騰したお湯に20秒浸したら氷水の入ったボウルにうつし、取り出す。
11
ギリシャヨーグルトを桃に詰め、桃の皮をきれいに剥いたら、グラノーラを敷いたお皿に、詰めた部分を下にして乗せる。はちみつやミントをお好みでトッピングして完成。
NOTES
・焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて必要に応じて調整してください。
・塊状の黒糖を使う場合は、事前に細かく砕いておくと溶けやすいです。
・天板が複数枚入るオーブンの場合は下段で焼いてください。
・工程5,6で天板の上で混ぜ返す際、オーブンシートの端を持ちあげると混ぜやすいです。
・倍量のグラノーラを作る場合はオーブンを140度1時間で設定し、同じ要領で15分ごとに3回混ぜて作成します。

レシピで使われている商品

オーガニック ジャンボオーツ