ソルテッドキャラメルのジャックオランタンのポップコーンボール

海外のハロウィンスイーツの定番、ポップコーンボールをパンプキンで。
トップ オブ ザ ポップ[ソルテッドキャラメル]は電子レンジでできるポップコーン。罪悪感なく食べやすいサラッとしたタイプの塩キャラメルフレーバーは、普段のおやつだけでなく、キャラメル風味のアレンジおやつにも使えます。電子レンジで膨らんだら鍋で作ったソースにざあっ。手早く混ぜたら丸めて顔をつけて完成です。小さくすると沢山できるので、お好みのサイズ/数量でどうぞ。作ってる最中も存在感があってかわいいのでぜひ。

材料[10個分~]

トップ オブ ザ ポップ ソルテッドキャラメル
ポップコーン 1袋をレンジアップしてからふくらみの良いもの
60g
無塩バター
70g
マシュマロ
200g
かぼちゃフレーク
15g
速乾性のチョコペン ブラック
1本
パンプキンシード
10粒~

調理時間約20分

作り方

1
大きめの鍋に無塩バターを入れ、弱火にかけて溶かす。
2
バターから泡が出始めたら弱火のままマシュマロを加え、耐熱のゴムベラで混ぜながらムラなくなめらかにする。
3
火を止めてカボチャフレークを加え、ゴムベラで手早くムラなく混ぜ合わせる。
4
ポップコーンを加えて、ゴムベラでムラなく絡めあわせる。
5
オーブンシートを15×20cm程度に1枚切り、20g前後ずつゴムベラでシートの上に取り出してシートごと丸め、中身をバットなどに並べていく。
6
チョコペンでジャックオランタンの顔のパーツを作り、乾いたら貼り付けて、パンプキンシードを飾る。
NOTES
・工程5で固まりはじめたら、ごく弱火にかけて溶かし、火を止めてから作業を続けます。
・お好みで、工程3でシナモンパウダー少々で風味付けしても。
・丸めるときは熱いので素手で触らないようにしてください。オーブンシートごと丸めることで、手や器具に生地がつかずに丸められます。
・コーティングソースが厚めにかかっている部分は時間が経っても熱い場合があるので注意しましょう。
・コーティングソースの分量は、パンプキン感がでやすい分量になっています。甘さや色を控えたい場合は、無塩バター 40g、マシュマロ 140g、カボチャフレーク 6gで作ってくださいね。
・ポップコーンはトップ オブ ザ ポップ ソルトでも◎。

レシピで使われている商品

ソルテッドキャラメル