マンゴチャツネのカリフラワーと豚のサラダ
材料[2人分]
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
- 60g
- A:塩
- 少々
- 酒
- 少々
- カリフラワー
- 120g
- B:水
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- C:サン ブランド マンゴチャツネ
- 50g
- 醤油
- 小さじ1/2~3/4
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- レモン汁
- 5~6滴
- チャービル
- 適宜
調理時間約15分
※豚肉を漬け込む時間を除きます。
作り方
- 1
- 豚肉にAをもみ込んでおいておく
- 2
- カリフラワーは5mm厚さのスライスにして小鍋に入れ、Bを加えて強火にかけ、沸騰したら蓋をして中火弱で2分加熱して、ザルにあげる。
- 3
- 2の鍋をさっと洗い、湯を沸かして沸騰したら火を止めて、1を広げて色が変わるまで入れておく。引きあげて、ザルにあげて水気を切る。
- 4
- Cのチャツネのマンゴをキッチンバサミで5mm角程度に切り、残りの調味料を加えて混ぜ合わせ、味見をして必要があれば調える。
- 5
- 器に2、3を盛りつけてチャービルを散らし、4をかけていただく。
- NOTES
- ・カリフラワーは火を入れすぎないように、手早くザルにあげます。
・豚肉はかたくならいように、沸騰していない状態でしゃぶしゃぶにします。