マンゴチャツネのサモサ

甘辛味で、じんわりスパイスを感じる一口サモサ。チャツネと塩とカレー粉だけとは思えない、風味豊かな味わいです。お子さまにも喜ばれる、ぜひ試していただきたい簡単レシピです。

材料[15〜6個分]

じゃがいも
150g
合い挽肉
100g
サン ブランド カレーパウダー
小さじ1/2
A:サン ブランド マンゴチャツネ
50g
  塩
3本指3つまみ
餃子の皮
15~6枚
揚げ油
適量

調理時間約15分

※サモサを包む時間を除きます。

作り方

1
じゃがいもは綺麗に水洗いし、水気をつけたままラップに包んで600wで3〜5分様子を見ながら加熱する。チャツネのマンゴをキッチンバサミで5ミリ角程度に切っておく。
2
フライパンに油を温め、合い挽き肉を中火で炒め、色が変わったらカレー粉を加えて弱火で1分程度混ぜながら炒める。
3
1のじゃがいもの粗熱がとれたら皮を剥き、ボウルの中でフォークなどでマッシュにする。
4
3に2、Aを加えてむらなく混ぜ、味をみて調えて冷ましてから、餃子の皮の縁に水をつけ、三方向から持ち上げて中央で合わせ、縁を留めて包みます。
5
揚げ油を170〜180度に温め、4を時々裏返しながら色良く揚げる。
NOTES
・破裂しにくいように、具材を冷ましてから包みます。

レシピで使われている商品

カレーパウダー