マンゴチャツネのサモサ
材料[15〜6個分]
- じゃがいも
- 150g
- 合い挽肉
- 100g
- サン ブランド カレーパウダー
- 小さじ1/2
- A:サン ブランド マンゴチャツネ
- 50g
- 塩
- 3本指3つまみ
- 餃子の皮
- 15~6枚
- 揚げ油
- 適量
調理時間約15分
※サモサを包む時間を除きます。
作り方
- 1
- じゃがいもは綺麗に水洗いし、水気をつけたままラップに包んで600wで3〜5分様子を見ながら加熱する。チャツネのマンゴをキッチンバサミで5ミリ角程度に切っておく。
- 2
- フライパンに油を温め、合い挽き肉を中火で炒め、色が変わったらカレー粉を加えて弱火で1分程度混ぜながら炒める。
- 3
- 1のじゃがいもの粗熱がとれたら皮を剥き、ボウルの中でフォークなどでマッシュにする。
- 4
- 3に2、Aを加えてむらなく混ぜ、味をみて調えて冷ましてから、餃子の皮の縁に水をつけ、三方向から持ち上げて中央で合わせ、縁を留めて包みます。
- 5
- 揚げ油を170〜180度に温め、4を時々裏返しながら色良く揚げる。
- NOTES
- ・破裂しにくいように、具材を冷ましてから包みます。