アンチョビソースの蒸しなすの香味サラダ

旨味たっぷりのアンチョビソースにレモン汁と砂糖を加えてアンプラーのような使い方に。意外な組み合わせなのにビールもすすむおつまみのようなサラダです。

材料[2人分]

ナス
中2本(200g)
ミョウガ
1個
パクチー
適量
A:ワトキンス アンチョビソース
大さじ2/3
  レモン汁
大さじ1/2
  砂糖
小さじ1/4~1/3
刻んだナッツ
適量

調理時間約10分

作り方

1
ナスはヘタを落として皮を剥き、ラップで包んで600Wのレンジで2分加熱し、取り出してそのまま粗熱が取れるまで蒸らしておく。
2
1の間に、ミョウガを薄い輪切りにし、水にさっとさらしてからザルにあげ、水気を切る。パクチーはざく切りにしておく。
3
1のラップを外し、縦に6等分に切ってから、長さを半分に切り分けて器に盛り付ける。
4
Aをよく混ぜ合わせ、3の上に、ナス1本分に対して小さじ1程度をかけ、ミョウガ、パクチー、ナッツをトッピングしていただく。
NOTES
・パクチーやミョウガが苦手な方は、三つ葉や大葉などお好みの薬味でも大丈夫です。
・野菜はナスのほか、カボチャ、にんじん、ズッキーニ、サヤインゲンなどを茹でたり蒸したものでも。生のトマトや玉ねぎにも◎。

レシピで使われている商品

アンチョビソース