アンチョビソースの蒸しなすの香味サラダ
材料[2人分]
- ナス
- 中2本(200g)
- ミョウガ
- 1個
- パクチー
- 適量
- A:ワトキンス アンチョビソース
- 大さじ2/3
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/4~1/3
- 刻んだナッツ
- 適量
調理時間約10分
作り方
- 1
- ナスはヘタを落として皮を剥き、ラップで包んで600Wのレンジで2分加熱し、取り出してそのまま粗熱が取れるまで蒸らしておく。
- 2
- 1の間に、ミョウガを薄い輪切りにし、水にさっとさらしてからザルにあげ、水気を切る。パクチーはざく切りにしておく。
- 3
- 1のラップを外し、縦に6等分に切ってから、長さを半分に切り分けて器に盛り付ける。
- 4
- Aをよく混ぜ合わせ、3の上に、ナス1本分に対して小さじ1程度をかけ、ミョウガ、パクチー、ナッツをトッピングしていただく。
- NOTES
- ・パクチーやミョウガが苦手な方は、三つ葉や大葉などお好みの薬味でも大丈夫です。
・野菜はナスのほか、カボチャ、にんじん、ズッキーニ、サヤインゲンなどを茹でたり蒸したものでも。生のトマトや玉ねぎにも◎。