ブロッコリーとアンチョビソースの基本のパスタ
材料[2人分]
- ブロッコリー
- 100g
- A:水
- 1L
- 塩
- 5g
- ロングパスタ(1.4mm)
- 100g
- B:ワトキンス アンチョビソース
- 大さじ1と1/3
- 白ワイン
- 大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- パスタの茹で汁
- 大さじ1/2
調理時間約10分
作り方
- 1
- ブロッコリーは1~2cmの角切りにして持ち手つきのザルなどに入れる。
- 2
- 鍋にAを沸かし、パスタと1を入れ、パスタのパッケージの表記時間より1分短く設定し、パスタを茹でる。
- 3
- 3分経ったらブロッコリーをザルごと取り出して水気を切り、フライパンに移し、Bを加えて弱火にかけて混ぜ合わせる。
- 4
- 茹であがったパスタを3に加えて手早く全体を混ぜ合わせ、味見をして必要があれば調えて器に盛り付ける。
- NOTES
- ・ブロッコリーは大きくなるよりは、小さめに切った方が良いです。
・Aはきちんと計量しておきます。
・パスタの太さは1.4~1.6mm推奨です。
・仕上げに黒胡椒をふるのもおすすめです。