ライプニッツ ケックスのヘクセンハウス
材料[3カット分(18×5cm 長方形耐熱容器一台分)]
- A:ミルクチョコレート(板チョコ)
- 90g
- 無塩バター
- 50g
- 卵M玉
- 1個
- B:薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 30g
- ココアパウダー
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バールセン ライプニッツケックス
- 6枚
- アイシングシュガー
- 適量
- 飾り用のトッピング
- 適宜
調理時間約10分
※ケーキを冷ます時間を除きます。
※ヘクセンハウスを組み立てる時間を除きます。
〈事前準備〉
アイシングシュガーを手作りする場合は以下のように準備します。
・材料(作りやすい分量)
粉糖100g、卵白15g、レモン汁小さじ1/2
1.卵白をボウルにいれ、泡立て器で泡だてないように丁寧にときほぐす。
2.粉糖を加えて泡立て器で練り混ぜ、持ち上げてゆっくり落ちる状態にする。
3.レモン汁を加えて混ぜてムラなくまぜ、クッキングシートで作ったコルネに入れて使用する。
作り方
- 1
- 板チョコは細かく割り、無塩バターとともに耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wのレンジで1分半〜2分加熱し、泡立て器でムラなく混ぜ合わせる。
- 2
- 1に卵を割り入れ、泡立て器でムラなく手早く混ぜ合わせる。
- 3
- 2にBの粉類をあわせてふるい入れ、ゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
- 4
- 型にクッキングシートを敷き、3を流し入れる。10cm程度の高さから2〜3回軽く落とし、表面をゴムベラで平らに整える。
- 5
- 4にラップをふんわりかけ、600Wのレンジで3分半〜加熱する。ラップをずらして竹串を刺し、生地がベッタリつかなければ、ラップを再びかけて、そのまま余熱を通しながら冷めるまでおいておく。
- 6
- 5が冷めたら、側面4面を薄くカットして整え、屋根の部分を好みの角度でカットし、アイシングシュガーでライプニッツ ケックスを貼り合わせる。
- 7
- デコレーションして、屋根の境目で切り分ける。
- NOTES
- ・生地の加熱が甘いときは、ラップをかけて600Wのレンジで10秒ずつ加熱して加減してください。
・レンジで加熱しすぎると、冷めた時にパサパサになります。竹串が多少しっとりしていても、冷ましていくうちに余熱で火が通ります。
・型がないときは、牛乳パックで成形し、クッキングシートを内側に敷いてから使用してください。
・大きいサイズの耐熱のパウンド型で作成する場合は低く焼き上がるので、縦に半分に切って間にジャムやクリームを挟み、2段に重ねて組み立てることも可能です。
・手作りのアイシングシュガーは完全に乾燥するまでに6時間~半日ほどかかるため、市販のアイシングペンなどが速乾でおすすめです。
・冷蔵庫に入れるとかたくなるので常温保存でお召し上がりください。