シュトーレンのローストパイナップルのタルティーヌ

材料[1人分]

スターアニス(八角)
ホール1個
無塩バター
5g
砂糖
小さじ1
パイナップルホール
厚さ5mm 2枚
クーヘンマイスター シュトーレン
厚さ7~8mm 1枚
レモンとはちみつのクリームチーズディップ
小さじ2程度

作り方

1
フライパンにスターアニス、バターを入れて中火で溶かし、砂糖を加えて薄茶色になるまで中火のまま加熱する。
2
1にパイナップルを入れ、両面を中火で色づくまで焼き、キッチンペーパーの上に取り出して水分をとる。
3
2をレンジ対応のキッチンペーパーの上に重ならないように並べ、600Wで1分半~2分加熱する。
4
3を新しいキッチンペーパーに乗せて水分をとり、ディップを塗ったシュトーレンにパイナップル2枚を乗せる。
NOTES
・工程1ではバターを砂糖をできるだけ混ぜずにキャラメリゼする。

レシピで使われている商品

シュトーレン 500g