シュトーレンのローストパイナップルのタルティーヌ
材料[1人分]
- スターアニス(八角)
- ホール1個
- 無塩バター
- 5g
- 砂糖
- 小さじ1
- パイナップルホール
- 厚さ5mm 2枚
- クーヘンマイスター シュトーレン
- 厚さ7~8mm 1枚
- レモンとはちみつのクリームチーズディップ
- 小さじ2程度
作り方
- 1
- フライパンにスターアニス、バターを入れて中火で溶かし、砂糖を加えて薄茶色になるまで中火のまま加熱する。
- 2
- 1にパイナップルを入れ、両面を中火で色づくまで焼き、キッチンペーパーの上に取り出して水分をとる。
- 3
- 2をレンジ対応のキッチンペーパーの上に重ならないように並べ、600Wで1分半~2分加熱する。
- 4
- 3を新しいキッチンペーパーに乗せて水分をとり、ディップを塗ったシュトーレンにパイナップル2枚を乗せる。
- NOTES
- ・工程1ではバターを砂糖をできるだけ混ぜずにキャラメリゼする。