ライプニッツ ケックスのレモンクリームチーズディップ
材料[2~4人分]
- クリームチーズ
- 90g
- レモンシロップ
- 20g
- バールセン ライプニッツ ケックス
- 4枚
- レモンの革のせん切り
- 少々
- ※レモンシロップ
- 水
- 20ml
- 砂糖
- 20g
- レモン果汁
- 20g
調理時間約5分
※クリームチーズを室温に戻す時間を除きます。
※冷蔵庫で冷やす時間を除きます。
※レモンシロップを作って冷やす時間を除きます。
作り方
- 1
- レモンシロップを作る。水と砂糖を小鍋に入れて中火にかけ、とろみがつくまで加熱して火を止め、粗熱がとれたらレモン果汁を加えてムラなく混ぜ合わせておく。
- 2
- 室温に戻したクリームチーズをゴムベラで馴染ませ、1を20g加えてよく練り混ぜ、冷蔵庫で好みのかたさに冷やしかためる。
- 3
- ライプニッツ ケックスの上にトッピングし、レモンの皮のせん切りを添える。