ライプニッツ ケックスのレモンクリームチーズディップ

レモンのおやつはいつでも人気ですが、こんな日はやはりレモンのさわやかな風味を堪能できるレシピをご紹介いたします。レモンシロップをクリームチーズに混ぜるだけでレモン風味のレアチーズケーキのようなクリームに。
薄くてサクサクとしたドイツの定番バタービスケット[ライプニッツ ケックス]にトッピングしていただきましょう。止まらないおいしさです。ぜひお試しください。

材料[2~4人分]

クリームチーズ
90g
レモンシロップ
20g
バールセン ライプニッツ ケックス
4枚
レモンの革のせん切り
少々
※レモンシロップ
 水
20ml
 砂糖
20g
 レモン果汁
20g

調理時間約5分

※クリームチーズを室温に戻す時間を除きます。
※冷蔵庫で冷やす時間を除きます。
※レモンシロップを作って冷やす時間を除きます。

作り方

1
レモンシロップを作る。水と砂糖を小鍋に入れて中火にかけ、とろみがつくまで加熱して火を止め、粗熱がとれたらレモン果汁を加えてムラなく混ぜ合わせておく。
2
室温に戻したクリームチーズをゴムベラで馴染ませ、1を20g加えてよく練り混ぜ、冷蔵庫で好みのかたさに冷やしかためる。
3
ライプニッツ ケックスの上にトッピングし、レモンの皮のせん切りを添える。

レシピで使われている商品

ライプニッツ ケックス