ライプニッツ ケックスのカルターフント

みなさんカルターフントというチョコレートケーキをご存じでしょうか。ココナッツ風味のチョコレートとサクサクとしたビスケットの食感を楽しめる、ドイツでは一般的に知られている伝統的なドイツ菓子です。
そしてまた、ドイツ語の”ビスケット(keks)”の語源となったビスケット、バールセン ライプニッツ ケックスで作るケーキとして世の中に知れ渡ったチョコレートケーキでもあります。100年以上前に作られたライプニッツ ケックスともゆかりの深いカルターフントのレシピをご紹介いたします。

材料[7×16.5×6cm パウンド型1台分]

製菓用チョコレートスイート
200g
生クリーム
80g
ココナッツオイル
45g
バールセン ライプニッツ ケックス
15枚
粉糖(ステンシル用)
適宜

調理時間約15分

※カルターフントを冷やし固める時間を除きます。

〈事前準備〉
・型にクッキングシートを敷いておく

作り方

1
製菓用チョコレートを刻み、ボウルに入れる。
2
1に生クリーム、ココナッツオイルを加えて50度の湯煎にかけてゴムベラで混ぜながら溶かし、型に80g流す。
3
2にライプニッツ ケックスを3枚並べ入れ、2のチョコレート生地を45〜48g流して平らにし、その上から同じくビスケットを3枚並べる。
4
ビスケットの層が各列5段になるまで3を計4回繰り返し、最後は残った生地を全て流して、冷蔵庫で8時間以上冷やし固める。
NOTES
・ココナッツオイルの香りが気になる場合は、バニラオイルやラム酒など、好みの香りで調整してください。
・湯煎の温度が高くなりすぎないように注意します。
・お好みで粉糖で模様をつけるのもおすすめです。

レシピで使われている商品

ライプニッツ ケックス