ライプニッツ ケックスのカルターフント
材料[7×16.5×6cm パウンド型1台分]
- 製菓用チョコレートスイート
- 200g
- 生クリーム
- 80g
- ココナッツオイル
- 45g
- バールセン ライプニッツ ケックス
- 15枚
- 粉糖(ステンシル用)
- 適宜
調理時間約15分
※カルターフントを冷やし固める時間を除きます。
〈事前準備〉
・型にクッキングシートを敷いておく
作り方
- 1
- 製菓用チョコレートを刻み、ボウルに入れる。
- 2
- 1に生クリーム、ココナッツオイルを加えて50度の湯煎にかけてゴムベラで混ぜながら溶かし、型に80g流す。
- 3
- 2にライプニッツ ケックスを3枚並べ入れ、2のチョコレート生地を45〜48g流して平らにし、その上から同じくビスケットを3枚並べる。
- 4
- ビスケットの層が各列5段になるまで3を計4回繰り返し、最後は残った生地を全て流して、冷蔵庫で8時間以上冷やし固める。
- NOTES
- ・ココナッツオイルの香りが気になる場合は、バニラオイルやラム酒など、好みの香りで調整してください。
・湯煎の温度が高くなりすぎないように注意します。
・お好みで粉糖で模様をつけるのもおすすめです。