サン ブランド カレーパウダーの万能カレーオイル
材料
- A:ニンニク
- 1.5片
- 生姜
- 1片
- ししとう
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- サン ブランド カレーパウダー
- 大さじ1
- B:エキストラバージンオリーブオイル
- 150g
- 塩
- 小さじ1
調理時間約10分
※カレーオイルを寝かせる時間を除きます
作り方
- 1
- Aのししとうはヘタと種をとってみじん切りに、残りのAの食材も全てみじん切りにする。
- 2
- エキストラバージンオリーブオイル大さじ1をフライパンに温め、1を中火弱で1分程、焦がさないように炒める。
- 3
- 弱火にして3分炒め、カレーパウダーを加えて弱火で2~3分炒め、Bを加えてよく混ぜ、清潔な保存瓶にうつして粗熱をとる。
- 4
- 3時間以上、寝かせる。
- NOTES
- ・Aの食材を焦がさないようにします。
・薬味を残した場合は冷蔵庫で1週間、薬味をこした場合は、冷蔵庫で1カ月保存可能です。
・カレーオイルに酢、醤油を少量ずつ加えて、焼き餃子のつけだれにするなど、様々なアレンジでご活用いただけます。
・冷蔵庫保存中にオイルが固まった場合は、常温に戻して使うか、湯煎で軽く温めて使います。