サン ブランド カレーパウダーの万能カレーオイル

サン ブランド[カレーパウダー]を使用した万能カレーオイルをご紹介いたします。
カレーパウダーと薬味の香ばしさが凝縮された、食べるカレーオイル。そのままでも、つけだれやアクセントとしてアレンジも楽しめます。野菜を温めて絡めるだけで簡単におかずを1品追加できる万能オイルです。ぜひお試しください。

材料

A:ニンニク
1.5片
  生姜
1片
  ししとう
1本
  玉ねぎ
1/8個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
サン ブランド カレーパウダー
大さじ1
B:エキストラバージンオリーブオイル
150g
  塩
小さじ1

調理時間約10分

※カレーオイルを寝かせる時間を除きます

作り方

1
Aのししとうはヘタと種をとってみじん切りに、残りのAの食材も全てみじん切りにする。
2
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1をフライパンに温め、1を中火弱で1分程、焦がさないように炒める。
3
弱火にして3分炒め、カレーパウダーを加えて弱火で2~3分炒め、Bを加えてよく混ぜ、清潔な保存瓶にうつして粗熱をとる。
4
3時間以上、寝かせる。
NOTES
・Aの食材を焦がさないようにします。
・薬味を残した場合は冷蔵庫で1週間、薬味をこした場合は、冷蔵庫で1カ月保存可能です。
・カレーオイルに酢、醤油を少量ずつ加えて、焼き餃子のつけだれにするなど、様々なアレンジでご活用いただけます。
・冷蔵庫保存中にオイルが固まった場合は、常温に戻して使うか、湯煎で軽く温めて使います。

レシピで使われている商品

カレーパウダー