ノルマンディ バタークッキー、ノルマンディ チョコチップクッキーのビスケットブラウニー

【アベイ】[ノルマンディ バタークッキー][ノルマンディ チョコチップクッキー]を使用した〈ビスケットブラウニー〉のレシピをご紹介いたします。

材料[6個分]

アベイ ノルマンディチョコチップクッキーまたはノルマンディバタークッキー
6枚
A:無塩バター
60g
  割った板チョコビター
80g
  砂糖
50g
  バニラオイル
少々
卵(L玉)
2個
B:薄力粉
40g
  ベーキングパウダー
小さじ1/2
くるみ
30g

調理時間約15分

※ オーブンの予熱時間を除きます
※ 焼成時間を除きます

〈事前準備〉
・型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンを160度に予熱しておく
・くるみは粗みじん切りにしておく

作り方

1
ボウルに(A)を入れて湯煎で溶かし、ゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
2
1を湯煎から外し、卵2個を割り入れ、ハンドミキサーの低速でムラなくまぜる。
3
2に(B)をふるい入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせた後、ハンドミキサーの低速で艶が出るまでムラなくまぜる。
4
くるみを加えてゴムベラで混ぜ、スクエア型(18×18㎝)に流して160度に予熱したオーブンで10分焼く。
5
4の上にアベイノルマンディチョコチップクッキーを軽く押し付けるように並べて、160度に予熱したオーブンでさらに15分~20分焼く。
6
型のまま粗熱をとり、ケーキクーラーの上で冷ましてから、乾燥しないようにラップで包む。
NOTES
・各工程でムラなく混ぜる
・バターケーキなので一晩寝かせると味が馴染んでより美味しくなります。
・表面は少し柔らかい状態に焼き上がりますが、冷めると生地がしっとりとして落ち着きます。

しっとり濃厚なブラウニーには、くるみとチョコがたっぷりで、チョコチップクッキーの食感との相性も◎。ぜひお試しください。

レシピで使われている商品

ノルマンディ バタークッキー

ノルマンディ チョコチップクッキー