ノルマンディ バタークッキー、ノルマンディ チョコチップクッキーのビスケットブラウニー
材料[6個分]
- アベイ ノルマンディチョコチップクッキーまたはノルマンディバタークッキー
- 6枚
- A:無塩バター
- 60g
- 割った板チョコビター
- 80g
- 砂糖
- 50g
- バニラオイル
- 少々
- 卵(L玉)
- 2個
- B:薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- くるみ
- 30g
調理時間約15分
※ オーブンの予熱時間を除きます
※ 焼成時間を除きます
〈事前準備〉
・型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンを160度に予熱しておく
・くるみは粗みじん切りにしておく
作り方
- 1
- ボウルに(A)を入れて湯煎で溶かし、ゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
- 2
- 1を湯煎から外し、卵2個を割り入れ、ハンドミキサーの低速でムラなくまぜる。
- 3
- 2に(B)をふるい入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせた後、ハンドミキサーの低速で艶が出るまでムラなくまぜる。
- 4
- くるみを加えてゴムベラで混ぜ、スクエア型(18×18㎝)に流して160度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 5
- 4の上にアベイノルマンディチョコチップクッキーを軽く押し付けるように並べて、160度に予熱したオーブンでさらに15分~20分焼く。
- 6
- 型のまま粗熱をとり、ケーキクーラーの上で冷ましてから、乾燥しないようにラップで包む。
- NOTES
- ・各工程でムラなく混ぜる
・バターケーキなので一晩寝かせると味が馴染んでより美味しくなります。
・表面は少し柔らかい状態に焼き上がりますが、冷めると生地がしっとりとして落ち着きます。
しっとり濃厚なブラウニーには、くるみとチョコがたっぷりで、チョコチップクッキーの食感との相性も◎。ぜひお試しください。