ノルマンディ バタークッキーのラムレーズンサンド
材料[4個分]
- A:無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 小さじ1
- ホワイトチョコレート
- 40g
- ラムレーズン(以下)
- B:レーズン
- 20g
- ラム酒
- 10cc
- アベイ ノルマンディバタークッキー
- 8枚
調理時間約10分
※冷却時間や事前準備時間を除きます
〈事前準備〉
・レーズンをラム酒に漬ける(B)
(2-3日置く方が味が深まるが、時間が無い場合は熱湯でラムレーズンをさっと茹でて水を切り、ラム酒をまぶして1時間程なじませる)
・バターは常温に戻しておく
・ホワイトチョコレートは刻んでおく
作り方
- 1
- (A)をボウルに入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでよく練り混ぜる。
- 2
- 刻んだホワイトチョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、軽く粗熱をとる。
- 3
- 1に2を2回に分けて加え、そのつどゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
- 4
- 3にラムレーズンを加えてムラなくまぜ、クッキングシートの上に 8×10cm大の長方形にのばし、冷蔵庫で40〜50分冷やし固める
- 5
- 4を4等分の十字に切り分け、それぞれの縁を整える程度に切り落とす。ノルマンディバタークッキーではさみ、冷蔵庫で10分冷やし固める。
- NOTES
- 工程3でホワイトチョコレートが熱すぎるとバターが溶けるため、軽く粗熱をとります。また同工程でホワイトチョコレートの混ぜ込みが不足すると、冷やした時にチョコがパリっとしてしまうのでしっかりと混ぜ込みます。
ホワイトチョコレートとバターの濃厚なクリームに、ラムレーズンのアクセント。冷やして食べても、常温に少し戻してクリームを柔らかくしても、お好みでお楽しみください。