トルティーナのバタークリームサンド
材料[2種 各3個分]
- ローカートルティーナ ホワイト
- 6個
- ローカートルティーナ トリプルダーク
- 6個
- 無塩バター
- 200g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 水
- 20cc
- ココアパウダー
- 10g
- ベリーや葡萄など好みのフルーツ、ミントなど好みのハーブ
- 適宜
調理時間約15分
※バターを常温に戻す時間とデコレーションの時間は含まれません
作り方
- 1
- バターは常温に戻してから、練ってペースト状にする。
- 2
- 別のボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまで中速で泡立てる。
- 3
- 小鍋に砂糖と水を加えて中火にかけ、115℃程度になるまで(気泡が細かくなってくるまで)加熱してシロップにする。
- 4
- 3を2のボウルに糸を垂らすように少しずつ加えながら、ハンドミキサーの高速で混ぜ合わせていく。
- 5
- シロップを全て加えたら、4の荒熱がとれるまで、ハンドミキサーの高速で混ぜ続ける。
- 6
- 5を2つのボウルに半量ずつ分け、片方にはココアパウダーを加えてハンドミキサーの中速でムラなく混ぜる。
- 7
- それぞれのボウルに、1のバターを半量ずつ加えてから、ハンドミキサーの中速でムラなく混ぜあわせる。
- 8
- それぞれを口金をつけた絞り袋に入れ[トルティーナ]の上に絞り出し、フルーツを添えてサンドし、トップにもクリームとフルーツを飾る。