トルティーナのバタークリームサンド

2つのフレーバーのトルティーナを使用した〈バタークリームサンド〉のレシピをご紹介いたします。

材料[2種 各3個分]

ローカートルティーナ ホワイト
6個
ローカートルティーナ トリプルダーク
6個
無塩バター
200g
卵黄
2個
砂糖
60g
20cc
ココアパウダー
10g
ベリーや葡萄など好みのフルーツ、ミントなど好みのハーブ
適宜

調理時間約15分

※バターを常温に戻す時間とデコレーションの時間は含まれません

作り方

1
バターは常温に戻してから、練ってペースト状にする。
2
別のボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまで中速で泡立てる。
3
小鍋に砂糖と水を加えて中火にかけ、115℃程度になるまで(気泡が細かくなってくるまで)加熱してシロップにする。
4
3を2のボウルに糸を垂らすように少しずつ加えながら、ハンドミキサーの高速で混ぜ合わせていく。
5
シロップを全て加えたら、4の荒熱がとれるまで、ハンドミキサーの高速で混ぜ続ける。
6
5を2つのボウルに半量ずつ分け、片方にはココアパウダーを加えてハンドミキサーの中速でムラなく混ぜる。
7
それぞれのボウルに、1のバターを半量ずつ加えてから、ハンドミキサーの中速でムラなく混ぜあわせる。
8
それぞれを口金をつけた絞り袋に入れ[トルティーナ]の上に絞り出し、フルーツを添えてサンドし、トップにもクリームとフルーツを飾る。

レシピで使われている商品

トルティーナ ホワイト 6P

トルティーナ トリプルチョコレート 6P