カントチーニ アーモンドビスケットのレアチーズケーキ

ベリーのカントチーニはトスカーナ州・フィレンツェ郊外のカレンツァーノで作られています。そしてほんのり甘くて懐かしい味。そんなベリーのカントチーニの味わいを活かしたおいしいおやつのテーマで作られたチーズケーキのレシピをみなさんにお届け。アーモンドの風味を楽しめるレシピです。ぜひお楽しみください。

材料[15cm底が抜ける丸型1台分]

A:ベリー カントチーニ アーモンドビスケット
100g
  溶かしバター(無塩)
50g
B:卵黄
20g(約1個分)
  グラニュー糖
40g
  塩
2つまみ
C:マスカルポーネ
100g
  ヨーグルト
100g
D:ゼラチン
7g
  生クリーム
30g
E:生クリーム
100g
  グラニュー糖
5g

調理時間約20分

※冷蔵庫で冷やし固める時間を除きます。

〈事前準備〉
・型の底にクッキングシートを敷いておく。
・ゼラチンはパッケージの表記に従い、水で戻しておく。

作り方

1
Aのビスケットはフードプロセッサー等で細かく粉砕し、溶かした無塩バターとムラなく混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。
2
Bをボウルに入れ、泡立て器でグラニュー糖が溶けるまですり混ぜる。
3
2にCを加えて泡立て器でムラなく混ぜる。
4
Dの生クリームを50℃程度に温め、水で戻したゼラチンを加えて混ぜ溶かし、3に加えてムラなくまぜる。
5
別のボウルにEを入れ、ハンドミキサーで6〜7分立てに泡立てる。4に加えて、ゴムベラでムラなく混ぜ合わせ、1に流して冷蔵庫で3時間冷やし固める。
6
型の周りを温めたタオルで熱し、型から抜いて器に盛り付ける。
NOTES
・工程2で、しっかりグラニュー糖を溶かし混ぜます。

レシピで使われている商品

カントチーニ アーモンド ビスケット