クリスピーココナッツロールのパイナップルムース

パイナップルのムースとコンポート。トップには搾りたてのココナッツミルクを50%も使用した、焼きたてのおやつのような香ばしくて甘いクリスピーココナッツロールを。ライムも添えた、甘酸っぱい夏らしいスイーツです。ぜひお試しください。

材料[150mlグラス2個分]

ゲーオ クリスピーココナッツロール
6本
◯パイナップルコンポート
パイナップル
小美00g
A:水
200g
  グラニュー糖
60g
  白ワイン
20g
  シナモンスティック(あれば)
1本
◯パイナップルムース
パイナップルコンポート
180g
ライム果汁
10g
ゼラチン(水で戻しておく)
3g
B:生クリーム
100g
  グラニュー糖
10g
◯飾り
パイナップルコンポートの残りを5mm角切りにしたもの、ライムのスライス
少々

調理時間約25分

※コンポートを冷ます時間、冷蔵庫で冷やし固める時間を除きます。

〈事前準備〉
・ゼラチンはパッケージの表記に従い、必要に応じて水で戻しておく。

作り方

1
パイナップルコンポートを作る。小鍋にAを合わせて火にかけて沸かす。パイナップルを1cm厚さの銀杏切りにして鍋に加え、ふつふつと沸騰させながら10分加熱して火を止め、そのまま冷ます。
2
パイナップルムースを作る。1のコンポートから汁気を切ったパイナップルを180g計量し、ミキサーでピュレ状にする。そこから150gを耐熱容器に計量し、レンジで40〜60度程度に温め、水で戻したゼラチン、ライム果汁を加えてムラなく混ぜ、粗熱をとる。
3
Bを別のボウルにハンドミキサーで9分立てに泡立て、2を加えてゴムベラでムラなく混ぜる。
4
3をグラスに流し、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。カットしたパイナップルコンポート、ライムを乗せ、クリスピーココナッツロールを1本ずつそのまま添える。残りのクリスピーココナッツロールは3〜4等分にカットして盛り付け、ムースと合わせていただく。
NOTES
・生のパイナップルは、コンポートでしっかり加熱してからゼラチンと合わせると固まります。
・コンポートにして冷ますことで、味がなじみます。
・華やかでパイナップルやココナッツと相性の良いライム果汁がオススメですが、ない場合はレモン果汁を半量程度加えてください。

レシピで使われている商品

クリスピーココナッツロール