ヴィシソワーズ ピリピリパラダイス風味
材料[2~3人分]
- A:じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- B:水
- 300g
- 塩
- 小さじ1/6
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 200g~
- ミスターマカナ ピリピリパラダイス
- 6~10粒程度お好みで
- パセリのみじん切り
- 少々
調理時間約30分
※粗熱をとる時間を除きます。
作り方
- 1
- Aは皮をむき、1~2ミリ厚さの薄切りにする。オリーブオイルを温めた鍋で、しんなりするまで中火弱で炒める。
- 2
- Bを加えて中火で15~20分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。ローリエを取り出す。
- 3
- 2の粗熱がとれてから、ブレンダーやミキサーでなめらかにし、牛乳を加えてさらにミキサーにかけ、必要に応じて塩で味を調え、冷蔵庫で冷やす。
- 4
- 器に注ぎ、粗くくだいたミスターマカナ ピリピリパラダイス、パセリをトッピングする。
- NOTES
- ・工程1では焦がさないように。
・牛乳の分量はお好みの濃度で調整してください。