オーガニック ジャンボオーツのココアオートミール チョコチップクッキー

ココアとチョコレートで満たされたほろ苦いカカオの味と、軽いサクサクとした食感がチョコ欲を満たしてくれるココアオートミールクッキーのレシピをご紹介いたします。アララのオーガニック ジャンボオーツは大粒で厚みがあるので、焼き上げた時に粒と粒の間にできた隙間がランダムな食感を作ってくれて、粒のまま使えるオートミールクッキーのようなお菓子作りにはとてもおすすめです。全粒のオート麦をまるごと使うのでチョコ感を楽しみながら食物繊維を自然に採れるのも嬉しいですね。

材料[直径4cm×約26枚分]

A:アララ オーガニックジャンボオーツ
50g
  薄力粉
25g
  チョコチップ(焼成用)
20g
  ココアパウダー
10g
  ベーキングパウダー
小さじ1/4
  塩
ひとつまみ
無塩バター
50g
グラニュー糖
30g
溶き卵
27~30g(M玉1/2個分)

調理時間約10分

※オーブンの焼成時間を除きます。

作り方

1
耐熱容器に無塩バターを入れ、ラップをしてレンジのあたため機能で溶かしバターにする。オーブンを180度に予熱しておく。
2
1にグラニュー糖を加えて混ぜ溶かし、あら熱がとれたら溶き卵を加えてムラなく混ぜる。
3
Aをボウルでムラなく混ぜ合わせてから、2に加えてゴムベラで練らないように切りまぜる。
4
3を1個当たり小さじ1程度とり、クッキングシートの上に厚さを均一に4〜5mm、直径4cmの丸型にスプーンで成形する。
5
180度に予熱したオーブンで4分、一度オーブンの扉を一拍開けて、150度設定に下げて6分焼き、網の上に出して粗熱をとる。
NOTES
・工程3で練り混ぜるとサクサクしません。
・工程4の厚みを守って成形します。
・オーブンにより焼成時間は適宜調整してください。

レシピで使われている商品

オーガニック ジャンボオーツ