オーガニック ジャンボオーツのココアオートミール チョコチップクッキー
材料[直径4cm×約26枚分]
- A:アララ オーガニックジャンボオーツ
- 50g
- 薄力粉
- 25g
- チョコチップ(焼成用)
- 20g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 溶き卵
- 27~30g(M玉1/2個分)
調理時間約10分
※オーブンの焼成時間を除きます。
作り方
- 1
- 耐熱容器に無塩バターを入れ、ラップをしてレンジのあたため機能で溶かしバターにする。オーブンを180度に予熱しておく。
- 2
- 1にグラニュー糖を加えて混ぜ溶かし、あら熱がとれたら溶き卵を加えてムラなく混ぜる。
- 3
- Aをボウルでムラなく混ぜ合わせてから、2に加えてゴムベラで練らないように切りまぜる。
- 4
- 3を1個当たり小さじ1程度とり、クッキングシートの上に厚さを均一に4〜5mm、直径4cmの丸型にスプーンで成形する。
- 5
- 180度に予熱したオーブンで4分、一度オーブンの扉を一拍開けて、150度設定に下げて6分焼き、網の上に出して粗熱をとる。
- NOTES
- ・工程3で練り混ぜるとサクサクしません。
・工程4の厚みを守って成形します。
・オーブンにより焼成時間は適宜調整してください。