オーガニック ジャンボオーツのチョコレートグラノーラ

食物繊維が自然と採れるオートミールは腸活にもぴったりな食材ですが、焼き上げるとザクザクとした食感が出るので焼き菓子など、甘いレシピにもおすすめです。ココアとチョコレートを使用した、おやつにも食べたくなるグラノーラのレシピをご紹介いたします。牛乳と合わせて、アイスクリームのトッピングに、など、ぜひお試しください。チョコレート好きはやめられないおいしさです。

材料[作りやすい分量]

A:アララ オーガニックジャンボオーツ
100g
  薄力粉
30g
  ココアパウダー
10g
B:メープルシロップ
30g
  ココナッツオイル
25g
C:チョコチップ(焼成用)
30g
  ミックスナッツロースト(あら刻み)
20g
  ココナッツロング
10g

調理時間約10分

※オーブンの焼成時間を除きます。
〈事前準備〉
・オーブンは160度に予熱しておく

作り方

1
Aをボウルに入れて、ゴムベラでムラなく混ぜあわせておく。
2
Bをゴムベラでムラなく混ぜあわせてから、1をBに加えて、粉類にしっかりからませるように混ぜ合わせる。
3
2にCを加えて切りまぜ、クッキングシートに乗せて広げる。
4
160度に予熱したオーブンで10分焼き、取り出して全体を返したあと、160度でさらに10分焼く。
5
取り出して完全に冷ます。
NOTES
・ココナッツオイルが固まっている場合は、低温で加熱して溶かしてから使います。他のオイルでは、代用不可です。
・メープルシロップは、ハチミツでは代用不可です。
・お好みで、ナッツやココナッツの分量は加減してください。
・お好みで、割りチョコなどを食べる時にプラスしてください(焼成用でないチョコを混ぜておいておくと、室温で溶けることがあるので、食べる直前に混ぜてください)

レシピで使われている商品

オーガニック ジャンボオーツ