ホワイトチョコレート ストロベリークリスプのラスク
材料[3.5×6cm大 12枚分]
- バゲット細め 5mm~7mmの厚さのスライス
- 12枚
- 無塩バター
- 30g
- グラニュー糖
- 20g
- ワインリッヒ ホワイトチョコレート ストロベリークリスプ
- 50g
- 生クリーム
- 25ml
- アラザン
- 少々
調理時間約15分
※オーブンで加熱する時間・チョコレートを冷やし固める時間を除きます。
〈事前準備〉
・バターを室温に戻しておく。
・オーブンを120度に予熱しておく。
作り方
- 1
- バゲットは120度に予熱したオーブンで10〜15分焼き、乾燥させる。途中で一度裏返す。
- 2
- ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を合わせてゴムベラで練り混ぜ、粗熱がとれた1の片面に塗る。
- 3
- 2を120℃に予熱したオーブンで15分〜焼いて取り出し、粗熱をとる。
- 4
- ボウルにホワイトチョコレート ストロベリークリスプを割り入れ、50度程度の湯煎にかける。チョコレートが溶けてきたら沸騰直前に温めた生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 5
- 湯煎にかけた状態で、3のバターを塗った面にチョコレートをかけ、クッキングシートの上に乗せて冷蔵庫で冷やし固める。途中、固まり切る前にアラザンをトッピングする。
- NOTES
- ・細めのバゲットを使います。
・焼成時間は目安なので、それぞれ焦げずにサクっとするまで焼いてください。