ラムチョコレートのホットチョコレートコーヒー

濃厚なチョコレートドリンクはいかがですか。ワインリッヒのラムチョコレートはラムがフィリングに閉じ込められているので、ほんのり香りを纏わせたいときのアレンジに使えます。熱々のビターなコーヒーとたっぷりの甘いチョコレートをミックスして、ラムとミントが香る大人の味のチョコレートコーヒーを。ぜひ試してみてくださいね。

材料[1人分]

A:ワインリッヒ ラム チョコレート
30g
  ダークチョコレート
30g
  牛乳
30g
エスプレッソまたは濃いめのコーヒー
100ml
ホイップ
50g
ワインリッヒ ラム チョコレートを細かく刻んだもの
20g
ワインリッヒ ラム チョコレート飾り用
1片
フレッシュミントの葉
少々

調理時間約5分

作り方

1
Aラムチョコレートとダークチョコレートを粗く刻み、牛乳と合わせて耐熱容器に入れ、レンジの温めキーで80度程度に温めてムラなく混ぜる。
2
ホイップを8分立てに泡立て、細かく刻んだラムチョコレートの2/3を加えて混ぜ合わせる。
3
カップに1を入れ、熱いエスプレッソ又は濃いめのコーヒーを注ぎ、2を乗せてから、残りの刻んだラムチョコレート、フレッシュミントの葉、飾り用のラムチョコレート1片をトッピングし、全体を混ぜていただく。
NOTES
・ミントの葉はスプーンで潰すように混ぜると、ほんのりミントの香りが移ります。ミントが苦手な方は、取り除いてください。
・ホイップに混ぜ込むチョコレートの量はお好みで加減してください。

レシピで使われている商品

ラム チョコレート