ラムチョコレートのホットチョコレートコーヒー
材料[1人分]
- A:ワインリッヒ ラム チョコレート
- 30g
- ダークチョコレート
- 30g
- 牛乳
- 30g
- エスプレッソまたは濃いめのコーヒー
- 100ml
- ホイップ
- 50g
- ワインリッヒ ラム チョコレートを細かく刻んだもの
- 20g
- ワインリッヒ ラム チョコレート飾り用
- 1片
- フレッシュミントの葉
- 少々
調理時間約5分
作り方
- 1
- Aラムチョコレートとダークチョコレートを粗く刻み、牛乳と合わせて耐熱容器に入れ、レンジの温めキーで80度程度に温めてムラなく混ぜる。
- 2
- ホイップを8分立てに泡立て、細かく刻んだラムチョコレートの2/3を加えて混ぜ合わせる。
- 3
- カップに1を入れ、熱いエスプレッソ又は濃いめのコーヒーを注ぎ、2を乗せてから、残りの刻んだラムチョコレート、フレッシュミントの葉、飾り用のラムチョコレート1片をトッピングし、全体を混ぜていただく。
- NOTES
- ・ミントの葉はスプーンで潰すように混ぜると、ほんのりミントの香りが移ります。ミントが苦手な方は、取り除いてください。
・ホイップに混ぜ込むチョコレートの量はお好みで加減してください。