シュトーレンのババパフェ
材料[2人分]
- A:水
- 150ml
- ラム酒
- 50ml
- 砂糖
- 20g
- オレンジ果汁
- 10g
- クーヘンマイスター シュトーレン
- 厚さ2cm 2枚
- 生クリーム
- 適量
- ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー
- 適量
調理時間約10分
※シロップの粗熱をとる時間、ケーキをシロップに浸す時間を除きます。
作り方
- 1
- Aを小鍋に入れて沸かし、沸騰したら沸々とする程度の弱火で5分程煮詰め、火を止めて粗熱をとってから、オレンジ果汁を加えて混ぜる。
- 2
- 1を入れた容器にシュトーレンを入れ、一晩(8時間~)浸す。途中表裏を1~2度返す。
- 3
- 2を好きなサイズにカットして、生クリーム、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなどと一緒にグラスに盛り付ける。
- NOTES
- ・お酒が苦手な方でもお召し上がりいただけるレシピになっていますが、お酒が好きな方はラム酒の半量を加えて煮詰め、残りはオレンジ果汁と同じタイミングでそのまま加えてください。
・オレンジ果汁は風味が飛ばないように、シロップの粗熱がとれてから加えてください。
<TIPS>
・2の工程のあと、器に盛って生クリームとオレンジの皮をトッピングすると通常のババとしてもお楽しみいただけます。
・時短にする場合は、シュトーレンを7~8mmにスライスし、1時間程染み込ませたものを重ねる方法も。
・オレンジは果汁100%のジュースでも。トッピングのオレンジの皮がある方が美味しいので、フレッシュがおすすめです。