ダークチョコレート ピスタチオとミルクチョコレート ヘーゼルナッツクロッカンのチョコレートサラミ
材料[約15cm×2本分]
- エリート ミルクチョコレートスティック
- 3本(約108g)
- エリート ダークチョコレート ピスタチオ
- 50g
- エリート ミルクチョコレート ヘーゼルナッツクロッカン
- 6個(約46g)
- 生クリーム
- 55g
- 粉糖
- 適量
調理時間約10分
※冷凍庫で冷やし固める時間を除きます。
作り方
- 1
- ミルクチョコレートスティックは包丁で細かく刻み、ボウルに入れる。
- 2
- ダークチョコレート ピスタチオは半分に切り、ミルクチョコレート ヘーゼルナッツクロッカンは縦に半分に切ってから横に4等分に切って混ぜ合わせておく。
- 3
- 小鍋に生クリームを沸騰直前まで温めて1に加え、ゴムベラでムラなく混ぜ合わせてから、2を加えて混ぜ合わせる。
- 4
- 2等分にしてラップに乗せ、15cm長さに整え、ラップで包んでから両端を結んで留めておく。
- 5
- 冷凍庫で10分冷やし、取り出して小さなまな板などで転がして形を整え、冷凍庫に戻す。もう一度同じ工程を繰り返し、形を整えながら合計30分冷凍庫で冷やし固める。
- 6
- 粉糖を入れたバットに5を取り出し、転がして全面に粉糖をまぶし、6〜7mm厚さに切り分ける。
- NOTES
- ・工程5の後は、冷蔵庫保存します。
・工程6で手のひらで転がすと、表面がガタガタになりやすいので、平らで軽い板状のものを乗せて、両手で均等に力を入れて転がすと綺麗に仕上がります。
・カットする際まだゆるい場合は適宜冷やす時間を調整して仕上げます。