チョコスプーンの濃厚チョコレートプリンアラモード

毎年冬季限定で登場する大人気のスプーンの形のチョコレート。ユニークな形をいかして、おうちでプリンアラモードを作ってみませんか?いちごとチョコスプーンは今の時期にしかできないスペシャルなおやつです。プリンは濃厚なチョコレートプリンを。ぜひ試してみてくださいね。

材料[4人分]

A:グラニュー糖
大さじ2
  水
大さじ1
  熱湯
大さじ1~
エリート ミルクチョコレートスティック
3本(約108g)
牛乳
160g
B:卵
50g(M玉1個)
  グラニュー糖
20g
エリート チョコスプーン、エリート ミルクチョコレートスティック、生クリーム、いちご、ブルーベリー
各適量

調理時間約15分

※冷蔵庫でカラメルを冷やし固める時間、オーブンで焼く時間、冷蔵庫で冷やす時間を除きます。

作り方

1
カラメルを作る。小鍋にAの熱湯以外を入れて中火にかけ、カラメル状になったら好みの色まで焦がし、熱湯を加えて混ぜて伸ばす。プリンカップ(100ml)に分け入れて、冷蔵庫で冷やす。
2
ミルクチョコレートスティックを刻んで小鍋に入れ、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。
3
ボウルにBを入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖がとけたら2を茶漉しで濾し入れる。ゴムベラで1分程度泡立てないようにムラなく混ぜ合わせる。
4
3を1のプリンカップに茶漉しで漉しながら流し入れる。
5
バットや耐熱容器に布巾を敷き、4を並べて50度の熱湯をプリンカップの8割の高さまで注ぎ入れる。
6
5を150度に予熱したオーブンで25分焼いて取り出す。
7
6の粗熱が取れたら冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。
8
6を50度のお湯につけて型から抜き、器に盛り付けていちご、ブルーベリー、生クリームでトッピングし、チョコスプーン、ミルクチョコレートスティックを添える。
NOTES
・工程1では熱湯を加える際、カラメルがはねるので注意します。
・茶漉しで2度漉すことでムラなくなめらかな仕上がりになります。
・す が入らないように低温で焼くので、しっかり冷蔵庫で冷やし固めることが大切です。

レシピで使われている商品

チョコスプーン 6P

ミルクチョコレートスティック