チョコスプーンの濃厚チョコレートプリンアラモード
材料[4人分]
- A:グラニュー糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1~
- エリート ミルクチョコレートスティック
- 3本(約108g)
- 牛乳
- 160g
- B:卵
- 50g(M玉1個)
- グラニュー糖
- 20g
- エリート チョコスプーン、エリート ミルクチョコレートスティック、生クリーム、いちご、ブルーベリー
- 各適量
調理時間約15分
※冷蔵庫でカラメルを冷やし固める時間、オーブンで焼く時間、冷蔵庫で冷やす時間を除きます。
作り方
- 1
- カラメルを作る。小鍋にAの熱湯以外を入れて中火にかけ、カラメル状になったら好みの色まで焦がし、熱湯を加えて混ぜて伸ばす。プリンカップ(100ml)に分け入れて、冷蔵庫で冷やす。
- 2
- ミルクチョコレートスティックを刻んで小鍋に入れ、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。
- 3
- ボウルにBを入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖がとけたら2を茶漉しで濾し入れる。ゴムベラで1分程度泡立てないようにムラなく混ぜ合わせる。
- 4
- 3を1のプリンカップに茶漉しで漉しながら流し入れる。
- 5
- バットや耐熱容器に布巾を敷き、4を並べて50度の熱湯をプリンカップの8割の高さまで注ぎ入れる。
- 6
- 5を150度に予熱したオーブンで25分焼いて取り出す。
- 7
- 6の粗熱が取れたら冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。
- 8
- 6を50度のお湯につけて型から抜き、器に盛り付けていちご、ブルーベリー、生クリームでトッピングし、チョコスプーン、ミルクチョコレートスティックを添える。
- NOTES
- ・工程1では熱湯を加える際、カラメルがはねるので注意します。
・茶漉しで2度漉すことでムラなくなめらかな仕上がりになります。
・す が入らないように低温で焼くので、しっかり冷蔵庫で冷やし固めることが大切です。