シュトーレンのラスク

中身の詰まった生地が創り出すカリカリすぎないサクッとした食感がハマります。買えない味と食感が手作りならでは。豪華な味わいです。

材料[6枚分]

クーヘンマイスター シュトーレン
厚さ3mm 6枚
A:バター
12g
  砂糖
6g

調理時間

※事前準備
バターは室温に戻し、オーブンを120度に予熱しておく。シュトーレンの粉砂糖は取り除いておく。

作り方

1
天板にレンジ対応のキッチンペーパーを敷き、粉砂糖を取り除いたシュトーレンを重ならないように6枚並べ、600Wで1分半~2分加熱し、うっすら色づいたら網の上でしっかり冷ます。
2
室温に戻したAのバターを砂糖をよく混ぜ合わせ、1の片面に6糖分にして塗り、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べる。
3
オーブンで2を10~12分焼き、網の上で冷ます。
NOTES
・粉砂糖は加熱のムラになるので予め取り除きます。
・レンジ加熱で一次乾燥を行います。加熱したては柔らかいですが、冷めるとカリッとします。加熱しすぎると黒く焦げるので、枚数や厚みによってレンジの加熱時間は適宜調整してください。

【紅茶アレンジ】
A:牛乳50g、紅茶葉(微細)2g
B:バター20g、砂糖30g
1. Aを小鍋に温め2~3分煮出す。
2. 別の小鍋にBを加えて弱火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
3. 2に1を加えて分離しないように混ぜ、シュトーレンに適量塗って焼く。

焼き時間はプレーンより3~5分様子をみながら調整してください。

レシピで使われている商品

シュトーレン 500g