シュトーレンのラスク
材料[6枚分]
- クーヘンマイスター シュトーレン
- 厚さ3mm 6枚
- A:バター
- 12g
- 砂糖
- 6g
調理時間
※事前準備
バターは室温に戻し、オーブンを120度に予熱しておく。シュトーレンの粉砂糖は取り除いておく。
作り方
- 1
- 天板にレンジ対応のキッチンペーパーを敷き、粉砂糖を取り除いたシュトーレンを重ならないように6枚並べ、600Wで1分半~2分加熱し、うっすら色づいたら網の上でしっかり冷ます。
- 2
- 室温に戻したAのバターを砂糖をよく混ぜ合わせ、1の片面に6糖分にして塗り、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べる。
- 3
- オーブンで2を10~12分焼き、網の上で冷ます。
- NOTES
- ・粉砂糖は加熱のムラになるので予め取り除きます。
・レンジ加熱で一次乾燥を行います。加熱したては柔らかいですが、冷めるとカリッとします。加熱しすぎると黒く焦げるので、枚数や厚みによってレンジの加熱時間は適宜調整してください。
【紅茶アレンジ】
A:牛乳50g、紅茶葉(微細)2g
B:バター20g、砂糖30g
1. Aを小鍋に温め2~3分煮出す。
2. 別の小鍋にBを加えて弱火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
3. 2に1を加えて分離しないように混ぜ、シュトーレンに適量塗って焼く。
焼き時間はプレーンより3~5分様子をみながら調整してください。