ボローバンのクレームブリュレ風パイ仕立て

市販の焼きプリンで、バーナーを使わず、パリッとクレームブリュレ風のパイ仕立てに。香ばしくパリッとしたキャラメルがクセになります。

材料[4~5個分]

ラ スフォーリア ボローバン
4~5個
市販の焼きプリン
40~60g
(カラメルソースは使用しない)
グラニュー糖
6~8g

調理時間約5分

<事前準備>
ボローバンは予め指定時間通り焼いておく。

作り方

1
ボローバンにプリンを詰め、プリンの表面に等分したグラニュー糖をちらす。
2
ステンレスのスプーンのすくう部分を、茶色く変色するまで直火で焼き、すぐに1の表面に全面をつけてカラメリゼさせ手早く離す。
3
1回炙るごとに、1個。カラメリゼしたあとは、必ず乾いたティッシュで焦げた分を毎回拭き取り、繰り返す。
NOTES
・スプーンは焦げるため、不要なものを使用してください。
・スプーンの焼きが甘いとパリッとカラメリゼしないので、火傷に注意してしっかりスプーンを焼いてください。
・カラメリゼの瞬間、煙が激しく発生するので換気扇の下で行ってください。
・スプーンは力を入れずに当てるだけで、手早く真上に離してください。

レシピで使われている商品