ボローバンのサツマイモクリームパイ

サツマイモの優しい甘味に、黒炒りごまがアクセント。ボローバンを半分にカットすることでリングパイのような小さいパイスイーツに。

材料[3~6個分]

サツマイモ
100g
A:水
300g
  塩
小さじ1/4
  砂糖
小さじ1
砂糖
10g
生クリーム
50g
黒炒りごま
少々
ラ スフォーリア ボローバン
3~6個

調理時間約10分

※粗熱を取る時間を除きます。

作り方

1
サツマイモは皮をむき、5ミリの厚さにスライスする。
2
Aを小鍋に入れて1を加えて強火にかけ、沸騰してから5~6分強火で茹でてザルにあげる。ミキサーやフードプロセッサーにかけてペースト状にし、再度100g量って砂糖を加え溶かし混ぜてから、粗熱を取る。
3
2に生クリームを加えてムラなく混ぜ、絞り袋に入れて、横半分にカットしたボローバンに絞り出し、黒炒りごまをちらす。

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