ボローバンのサツマイモクリームパイ
材料[3~6個分]
- サツマイモ
- 100g
- A:水
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1
- 砂糖
- 10g
- 生クリーム
- 50g
- 黒炒りごま
- 少々
- ラ スフォーリア ボローバン
- 3~6個
調理時間約10分
※粗熱を取る時間を除きます。
作り方
- 1
- サツマイモは皮をむき、5ミリの厚さにスライスする。
- 2
- Aを小鍋に入れて1を加えて強火にかけ、沸騰してから5~6分強火で茹でてザルにあげる。ミキサーやフードプロセッサーにかけてペースト状にし、再度100g量って砂糖を加え溶かし混ぜてから、粗熱を取る。
- 3
- 2に生クリームを加えてムラなく混ぜ、絞り袋に入れて、横半分にカットしたボローバンに絞り出し、黒炒りごまをちらす。