デラウテル ミニドール カラメルビスケットのおばけ出現ケーキ
材料[15cm丸型1台分]
- A:無塩バター
- 80g
- グラニュー糖
- 90g
- B:かぼちゃパウダー
- 25g
- 水
- 50ml
- 溶き卵
- 110g(Mサイズ2個程度)
- C:デラウテル ミニドール カラメルビスケット
- 30g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 3g
- D:グラニュー糖
- 80g
- 水
- 10ml
- 生クリーム
- 90g
- 飾り用のデラウテル ミニドール カラメルビスケット
- 適量
調理時間約25分
※オーブンで焼成する時間・冷ます時間を除きます。
〈事前準備〉
・オーブンは天板を入れて170度に予熱しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・バターは室温に戻しておく。
作り方
- 1
- ボウルにAのバターを入れてハンドミキサーの低速でほぐし、グラニュー糖を加えて溶けるまで低速でしっかり混ぜる。
- 2
- Bを混ぜ合わせ、1に加えてハンドミキサーの低速でムラなく混ぜ合わせる。
- 3
- 溶き卵を少しずつ加えて、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- 4
- Cをまとめてフードプロセッサーにかけて粉状にし、3に加えてハンドミキサーの低速でムラなく混ぜ合わせてから、高速で10〜20秒程度混ぜ合わせる。
- 5
- 4を型に流し、軽く落として空気を抜いてから170度のオーブンで40分焼き、竹串に生地がつかなければ焼き上がり。軽く落として空気を抜いてから型から外し、粗熱をとる。上面を切って平らに整え、側面を5㎜程切り落とす。
- 6
- カラメルクリームを作る。Dの生クリームは沸騰直前に温めておく。グラニュー糖と水を小鍋に入れで中火にかけ、色がついてきたら耐熱のゴムベラでゆっくり混ぜあわせ、好みの色の手前まで火にかけてから火から外す。
- 7
- 6に温めた生クリームを3〜4回に分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜ合わせる。20〜21度まで冷まし、5にトッピングする。
- 8
- ミニドール カラメルビスケットをランダムにケーキに差し込む。
- NOTES
- ・各工程でハンドミキサーで混ぜる合間に、必ずゴムベラでボウルの中を綺麗にします。
・工程5で側面を切り落とすことで、カボチャの色が綺麗に見えます。
・カラメルクリームを作るとき、グラニュー糖と水は色がつくまで混ぜないようにします。
・キャラメルは予熱でも火が入るので、自分の好みの一歩手前の色で火から外してください。
・ケーキ本体は焼成後1〜2日おいて味をなじませてからカラメルクリームでトッピングするとよりおいしくいただけます。