デラウテル ミニドール カラメルビスケットのおばけ出現ケーキ

ミニドール カラメルビスケットを使用して、おばけが出現する瞬間をケーキにしました。次から次へ続々と出現する小さなおばけたち。誰でも簡単にこの仕上がりになるのでぜひ試してみてくださいね。
ケーキの表面は、焼き上がりのままでももちろんおいしくお召し上がりいただけますが、カットして中身のスポンジを表面に出すと画像のように仕上がります。

材料[15cm丸型1台分]

A:無塩バター
80g
  グラニュー糖
90g
B:かぼちゃパウダー
25g
  水
50ml
溶き卵
110g(Mサイズ2個程度)
C:デラウテル ミニドール カラメルビスケット
30g
  薄力粉
90g
  ベーキングパウダー
3g
D:グラニュー糖
80g
  水
10ml
  生クリーム
90g
飾り用のデラウテル ミニドール カラメルビスケット
適量

調理時間約25分

※オーブンで焼成する時間・冷ます時間を除きます。

〈事前準備〉
・オーブンは天板を入れて170度に予熱しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・バターは室温に戻しておく。

作り方

1
ボウルにAのバターを入れてハンドミキサーの低速でほぐし、グラニュー糖を加えて溶けるまで低速でしっかり混ぜる。
2
Bを混ぜ合わせ、1に加えてハンドミキサーの低速でムラなく混ぜ合わせる。
3
溶き卵を少しずつ加えて、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
4
Cをまとめてフードプロセッサーにかけて粉状にし、3に加えてハンドミキサーの低速でムラなく混ぜ合わせてから、高速で10〜20秒程度混ぜ合わせる。
5
4を型に流し、軽く落として空気を抜いてから170度のオーブンで40分焼き、竹串に生地がつかなければ焼き上がり。軽く落として空気を抜いてから型から外し、粗熱をとる。上面を切って平らに整え、側面を5㎜程切り落とす。
6
カラメルクリームを作る。Dの生クリームは沸騰直前に温めておく。グラニュー糖と水を小鍋に入れで中火にかけ、色がついてきたら耐熱のゴムベラでゆっくり混ぜあわせ、好みの色の手前まで火にかけてから火から外す。
7
6に温めた生クリームを3〜4回に分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜ合わせる。20〜21度まで冷まし、5にトッピングする。
8
ミニドール カラメルビスケットをランダムにケーキに差し込む。
NOTES
・各工程でハンドミキサーで混ぜる合間に、必ずゴムベラでボウルの中を綺麗にします。
・工程5で側面を切り落とすことで、カボチャの色が綺麗に見えます。
・カラメルクリームを作るとき、グラニュー糖と水は色がつくまで混ぜないようにします。
・キャラメルは予熱でも火が入るので、自分の好みの一歩手前の色で火から外してください。
・ケーキ本体は焼成後1〜2日おいて味をなじませてからカラメルクリームでトッピングするとよりおいしくいただけます。

レシピで使われている商品

ミニドール カラメルビスケット