ノルマンディ キャラメルバタークッキーのキャラメルレアチーズケーキ
材料[直径15cmの底抜け丸型1台分]
- A:土台 アベイ ノルマンディ キャラメルバタークッキー
- 8枚(約75g)
- 溶かしバター(無塩)
- 30g
- B:グラニュー糖
- 50g
- 水
- 15ml
- 生クリーム
- 150g
- ゼラチン(水でふやかしておく)
- 5g
- C:クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 150g
- (ヨーグルトは20分ほど水切りしておく)
- キャラメルクランチ
- 適量
- 飾り用のアベイ ノルマンディ キャラメルバタークッキー
- 1~2枚
調理時間約20分
※各工程の粗熱をとる時間を除きます。
※冷蔵庫で冷し固める時間を除きます。
〈事前準備〉
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・プレーンヨーグルトは水切りしておく。
・ゼラチンはパッケージの表記に従い必要に応じて水で戻しておく。
・型にクッキングシートを合わせて敷いておく。
作り方
- 1
- 土台を作る。Aのサブレをフードプロセッサーなどで粉砕し、溶かしバターをムラなく混ぜ、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
- 2
- キャラメルクリームを作る。Bのグラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけ、好みの色になるまで煮詰める。生クリームを少しずつ加えながら、ゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
- 3
- 2が使用するゼラチンに適した温度になったら、ゼラチンを加えてムラなくゴムベラで混ぜ溶かす。
- 4
- 室温に戻したクリームチーズ、グラニュー糖をボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 5
- 4にプレーンヨーグルトを少しずつ加えて、その都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 6
- 3を5に少しずつ加えて、その都度ゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
- 7
- 6を漉しながら1の型に流仕入れ、表面の泡を潰してから、冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。
- 8
- 型から外し、クランチとサブレを飾る。
- NOTES
- ・板ゼラチンで作るとよりなめらかに仕上がります。
・水で戻さず直接使うタイプのゼラチンの場合、濃度のある液体に直接加えるとダマになるので、水小さじ1程度に浸してから使用してください。
・キャラメルは予熱でも火が入るので、自分の好みの一歩手前の色で火から外してください。(画像は、ほろ苦目で黒めの焦茶のカラメルにしてから仕上げたもの)