ノルマンディ キャラメルバタークッキーのキャラメルレアチーズケーキ

新フレーバー、ノルマンディ キャラメルバタークッキーは、本場のノルマンディ塩バターキャラメルを使用したサブレ。チップになった塩バターキャラメルのカリッとした食感だけでなく、全体的に他の2フレーバーと比べてもサクッとした仕上がりで、軽くて食べやすいので一瞬で食べ終わってしまう魅惑の味わい。しっかり味のノルマンディ キャラメルバタークッキーを十分に堪能できるキャラメルチーズケーキのレシピをご紹介いたします。ぜひお試しください。

材料[直径15cmの底抜け丸型1台分]

A:土台 アベイ ノルマンディ キャラメルバタークッキー
8枚(約75g)
  溶かしバター(無塩)
30g
B:グラニュー糖
50g
  水
15ml
  生クリーム
150g
ゼラチン(水でふやかしておく)
5g
C:クリームチーズ
200g
  グラニュー糖
60g
  プレーンヨーグルト(無糖)
150g
  (ヨーグルトは20分ほど水切りしておく)
キャラメルクランチ
適量
飾り用のアベイ ノルマンディ キャラメルバタークッキー
1~2枚

調理時間約20分

※各工程の粗熱をとる時間を除きます。
※冷蔵庫で冷し固める時間を除きます。
〈事前準備〉
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・プレーンヨーグルトは水切りしておく。
・ゼラチンはパッケージの表記に従い必要に応じて水で戻しておく。
・型にクッキングシートを合わせて敷いておく。

作り方

1
土台を作る。Aのサブレをフードプロセッサーなどで粉砕し、溶かしバターをムラなく混ぜ、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
2
キャラメルクリームを作る。Bのグラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけ、好みの色になるまで煮詰める。生クリームを少しずつ加えながら、ゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
3
2が使用するゼラチンに適した温度になったら、ゼラチンを加えてムラなくゴムベラで混ぜ溶かす。
4
室温に戻したクリームチーズ、グラニュー糖をボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
5
4にプレーンヨーグルトを少しずつ加えて、その都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
6
3を5に少しずつ加えて、その都度ゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
7
6を漉しながら1の型に流仕入れ、表面の泡を潰してから、冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。
8
型から外し、クランチとサブレを飾る。
NOTES
・板ゼラチンで作るとよりなめらかに仕上がります。
・水で戻さず直接使うタイプのゼラチンの場合、濃度のある液体に直接加えるとダマになるので、水小さじ1程度に浸してから使用してください。
・キャラメルは予熱でも火が入るので、自分の好みの一歩手前の色で火から外してください。(画像は、ほろ苦目で黒めの焦茶のカラメルにしてから仕上げたもの)

レシピで使われている商品

ノルマンディ キャラメルバタークッキー