プレッセル セサミの豆腐とサツマイモのディップ
材料
- サツマイモ(皮を剥いたもの)
- 60g
- A:水
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 水切り豆腐
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- シナモンパウダー
- 少々
- プレッセル セサミ
- 16~20枚
調理時間約10分
<事前準備>
・木綿豆腐300gはキッチンペーパーで巻き、1kgの重石をして1時間おき、240~250gにしてから使用する。
※豆腐はレンジ加熱の水切りでは風味がとぶので重石を使う。
作り方
- 1
- サツマイモは5ミリ厚さのイチョウ切りにし、Aと合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分程度加熱し、串がスッと通る柔らかさにする。ラップをしたまま冷やす。
- 2
- 豆腐と合わせてブレンダーなどでサツマイモの粒が残る程度にペースト状にする。
- 3
- 塩とシナモンパウダーで味を整える。
- NOTES
- ・サツマイモによって甘味が違うので、適宜調整してください。
・サンドする前に、シナモンパウダーを少々ディップに散らしてからサンドしても。