プレッセル セサミの豆腐とサツマイモのディップ

材料

サツマイモ(皮を剥いたもの)
60g
A:水
大さじ1
  きび砂糖
小さじ1
水切り豆腐
60g
ひとつまみ
シナモンパウダー
少々
プレッセル セサミ
16~20枚

調理時間約10分

<事前準備>
・木綿豆腐300gはキッチンペーパーで巻き、1kgの重石をして1時間おき、240~250gにしてから使用する。
※豆腐はレンジ加熱の水切りでは風味がとぶので重石を使う。

作り方

1
サツマイモは5ミリ厚さのイチョウ切りにし、Aと合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分程度加熱し、串がスッと通る柔らかさにする。ラップをしたまま冷やす。
2
豆腐と合わせてブレンダーなどでサツマイモの粒が残る程度にペースト状にする。
3
塩とシナモンパウダーで味を整える。
NOTES
・サツマイモによって甘味が違うので、適宜調整してください。
・サンドする前に、シナモンパウダーを少々ディップに散らしてからサンドしても。

レシピで使われている商品

プレッセル セサミ