マンゴチャツネのアジアンそぼろご飯
材料[4人分]
- レンコン
- 100g
- 合い挽き肉
- 320g
- 炒め油
- 適量
- 温かいご飯
- 適量
- A:サン ブランド カレーパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 3.2g(肉の重量の1%)
- B:サン ブランド マンゴチャツネ
- 40g
- ケチャップ
- 小さじ2
- ナンプラー又は醤油
- 小さじ3/4
- C:サラダ水菜、パクチー、ミニトマト
- 適量
- D:青ネギ小口切り、刻んだピーナッツ、糸唐辛子
- 少々
調理時間約15分
<事前準備>
・チャツネのマンゴはキッチンバサミで細かくきっておく。
作り方
- 1
- レンコンは皮を剥いて5mm角に切る。Cの水菜とパクチーは2cm長さに、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
- 2
- フライパンに炒め油を温め、挽肉を入れてほぼ色が変わるまで炒め、レンコン、混ぜ合わせたAを加えて中火で炒め合わせる。
- 3
- 挽肉とレンコンに火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて全体を炒め、味見をして必要に応じて調える。
- 4
- 器にご飯を盛り付け、3を乗せてからDをトッピングし、周りにCを盛り付ける。
- NOTES
- ・甘めのお味の場合、チャツネを50gまで増やせます。
・レンコンの火通りは、好みのかたさまで炒めてください。
・CやDはお好みで、量や種類を調整してください。