マンゴチャツネのアジアンそぼろご飯

チャツネとカレー粉で、アジアン風味のそぼろご飯に。チャツネにジンジャーやガーリックが入っているので、簡単に味が決まりやすいです。

材料[4人分]

レンコン
100g
合い挽き肉
320g
炒め油
適量
温かいご飯
適量
A:サン ブランド カレーパウダー
小さじ2
  塩
3.2g(肉の重量の1%)
B:サン ブランド マンゴチャツネ
40g
  ケチャップ
小さじ2
  ナンプラー又は醤油
小さじ3/4
C:サラダ水菜、パクチー、ミニトマト
適量
D:青ネギ小口切り、刻んだピーナッツ、糸唐辛子
少々

調理時間約15分

<事前準備>
・チャツネのマンゴはキッチンバサミで細かくきっておく。

作り方

1
レンコンは皮を剥いて5mm角に切る。Cの水菜とパクチーは2cm長さに、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに炒め油を温め、挽肉を入れてほぼ色が変わるまで炒め、レンコン、混ぜ合わせたAを加えて中火で炒め合わせる。
3
挽肉とレンコンに火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて全体を炒め、味見をして必要に応じて調える。
4
器にご飯を盛り付け、3を乗せてからDをトッピングし、周りにCを盛り付ける。
NOTES
・甘めのお味の場合、チャツネを50gまで増やせます。
・レンコンの火通りは、好みのかたさまで炒めてください。
・CやDはお好みで、量や種類を調整してください。

レシピで使われている商品

カレーパウダー