マンゴチャツネのチゲ風スープ
材料[2〜3人分]
- A:豚バラ薄切り肉
- 100g
- 塩
- 1g
- B:サン ブランド マンゴチャツネ
- 40g
- 赤味噌
- 30g
- 酒
- 大さじ2
- 白菜
- 80g
- にんじん
- 40g
- しいたけ
- 2枚
- ニラ
- 40g
- 豆腐
- 120g
- ごま油
- 大さじ1
- C:水
- 400ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ2
調理時間約15分
作り方
- 1
- Aの豚バラは3〜4cm長さに切り塩を揉み込んでおく。
- 2
- Bをボウルに合わせ、ハンドブレンダーでなめらかにする。
- 3
- 白菜は5mm幅に切り、にんじんは長さ3〜4cm、幅5mm程度の短冊切りにする。しいたけは軸をとり、8~12等分に放射状に切る。ニラは2cm長さに切る。豆腐は7〜8mm厚さの一口大に切る。
- 4
- 鍋にごま油を熱し、1を加えて片面に焼き色をつける。にんじん、白菜、しいたけを加えて全体を30〜40秒程度炒め合わせ、Cを加えて沸騰させアクをとる。
- 5
- 4に2を加えて、フツフツと湧く程度の火加減で3分煮込み、豆腐を加えて2分煮込む。
- 6
- 味をみて必要があれば調え、ニラを加えて火を止め30秒おいてから器に注ぐ。
- NOTES
- ・豆腐は絹でも木綿でもお好みで。
・豚バラ肉は焼き肉を焼くようなイメージで焼き色をつけてから炒め合わせます。