マンゴチャツネのチゲ風スープ

ほんのりごま油の香りと、チャツネの甘みとじんわりした辛味で、チゲ風スープに。具沢山で栄養いっぱい、食べ応えがあります。

材料[2〜3人分]

A:豚バラ薄切り肉
100g
  塩
1g
B:サン ブランド マンゴチャツネ
40g
  赤味噌
30g
  酒
大さじ2
白菜
80g
にんじん
40g
しいたけ
2枚
ニラ
40g
豆腐
120g
ごま油
大さじ1
C:水
400ml
  鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2

調理時間約15分

作り方

1
Aの豚バラは3〜4cm長さに切り塩を揉み込んでおく。
2
Bをボウルに合わせ、ハンドブレンダーでなめらかにする。
3
白菜は5mm幅に切り、にんじんは長さ3〜4cm、幅5mm程度の短冊切りにする。しいたけは軸をとり、8~12等分に放射状に切る。ニラは2cm長さに切る。豆腐は7〜8mm厚さの一口大に切る。
4
鍋にごま油を熱し、1を加えて片面に焼き色をつける。にんじん、白菜、しいたけを加えて全体を30〜40秒程度炒め合わせ、Cを加えて沸騰させアクをとる。
5
4に2を加えて、フツフツと湧く程度の火加減で3分煮込み、豆腐を加えて2分煮込む。
6
味をみて必要があれば調え、ニラを加えて火を止め30秒おいてから器に注ぐ。
NOTES
・豆腐は絹でも木綿でもお好みで。
・豚バラ肉は焼き肉を焼くようなイメージで焼き色をつけてから炒め合わせます。

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