マンゴチャツネのチキンソテー
材料[2〜3人分]
- 鶏モモ肉
- 1枚250~300g
- 塩
- 2.5g~3g(肉の重量の1%)
- A:サン ブランド マンゴチャツネ
- 70g
- 酒
- 20g
- 醤油
- 15g
- 炒め油
- 適量
- B:酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- リーフレタス
- 適量
- 白髪ネギ
- 適量
- パクチー
- 適量
調理時間約15分
※鶏肉を漬け込む時間を除きます。
作り方
- 1
- 鶏モモ肉は筋切りをしてから、余分な皮、脂を落とし、肉の厚みを均一にしておく
- 2
- 肉の重量の1%の重さの塩を全体にすり込む。
- 3
- Aをハンドブレンダーでピュレ状にし、2を漬け込んで冷蔵庫で8時間〜おいてから、キッチンペーパーで表面のタレを軽くふきとる。残りのタレはおいておく。
- 4
- フライパンに油を温め、3を皮目から中火で3分程度焼き、裏返してさらに2〜3分程焼く。
- 5
- 4にBを加えて蓋をし、中火弱で5分程蒸し焼きにしてから、バットの上に取り出す。
- 6
- 5のフライパンに、残りのタレを加えて中火にかけ、とろみがつくまで軽く煮詰める。5の鶏肉からバットに流れ出た肉汁を加えて混ぜ、ソースポットなどに移す。
- 7
- 器にリーフレタスを盛り、食べやすい大きさに切り分けた鶏モモ肉、白髪ネギ、刻んだパクチーの順にのせ、ソースポットを添える。
- NOTES
- ・漬けだれで焦げやすいので、焼く前に拭き取ります。
・火加減が強いとすぐに焦げるので、気をつけてください。