スペキュラース アーモンドのキャロットケーキ
材料[20×6.5×8cm パウンド型1台分]
- A:全卵
- 100g
- 米油
- 60g
- きび砂糖
- 60g
- B:ヘレマ スペキュラース アーモンド(粉状に粉砕したもの)
- 100g(約8枚分)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- C:にんじん
- 100g
- レーズン
- 30g
- D:クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
- トッピング用 ヘレマ スペキュラース アーモンド
- 3枚~
調理時間約15分
※オーブンで焼成する時間・冷ます時間を除きます。
〈事前準備〉
・にんじんは皮を剥き、シュレッダーやチーズグレーダーでシュレッドしておく。ない場合は、細いせん切りにしておく。
・レーズンは熱湯でさっと戻し、水気を切っておく。
・オーブンは天板を入れて180度に予熱しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
作り方
- 1
- Aの溶き卵をボウルに入れ、米油を加えて泡立て器ですり混ぜ、泡立てないように白っぽくなめらかになるまで乳化させる。
- 2
- 1にきび砂糖を加えてゴムベラでムラなく混ぜる。混ぜ合わせたBを加えてゴムベラでさっと混ぜ合わせる。
- 3
- 2に下準備をしたCを加えて混ぜ合わせ、型に流して180度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がり後、中央に竹串を刺して生地がついていなければ、取り出して型ごと粗熱をとる。粗熱がとれたら型を外し、クッキングシートで包んだまま完全に冷ます。
- 4
- ボウルにDを合わせてゴムベラで練り混ぜる。冷めた4の上にトッピングし、スペキュラース アーモンドを飾る。
- NOTES
- ・ご家庭のオーブンに応じて、焼成時間は調整してください。