オーガニック ジャンボオーツのダークチェリーのオートミールチョコケーキ
材料[15×15cm角型1台分]
- A:アララ オーガニック ジャンボオーツ
- 100g
- 牛乳
- 100g
- B:全卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- C:板チョコ
- 70g
- 無塩バター
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 小さじ2
- アメリカンチェリー
- 16粒
調理時間約20分
※オーブンで焼成する時間・冷ます時間を除きます。
※デコレーションの時間を除きます。
作り方
- 1
- Aを耐熱ボウルに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分ほど温めてから、ゴムベラでよく混ぜあわせる。
- 2
- ケーキ型にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に予熱する。
- 3
- Bをボウルに合わせ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜ合わせる。
- 4
- Cをボウルに合わせて湯煎にかけ、混ぜ溶かしておく。
- 5
- 1に3、4の順に加えて、その都度ゴムベラで手早くかつムラなく混ぜ合わせ、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、型に流す。
- 6
- 180度に予熱したオーブンで25~30分焼き、中央に竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがり。取り出して型ごとしっかり冷ます。
- 7
- 生クリーム、砂糖を加えて好みのかたさに生クリームを泡立て、ケーキの上に塗り、アメリカンチェリーをトッピングする。
- NOTES
- ・チョコレートはお好みの種類のものをご使用ください。
・柔らかい場合はクッキングシートごと切り分けてください。