オーガニック ジャンボオーツのオートミールクラッカー
材料[4×5cm 20枚分]
- A:アララ オーガニック ジャンボオーツ
- 70g
- コーンスターチ
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- B:オリーブオイル
- 20g
- 水
- 60g
- アララ オーガニック ジャンボオーツ
- 40g
調理時間約15分
※生地を冷蔵庫で寝かせる時間・オーブンで焼く時間・冷ます時間を除きます。
〈事前準備〉
・生地を冷蔵庫で寝かせている間に、オーブンを180℃に予熱しておく
作り方
- 1
- Aをミキサー、またはフードプロセッサーに入れて粉砕しムラなく混ぜ合わせてボウルに移す。
- 2
- Bを泡立て器で乳化させ、1に加えてゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
- 3
- オートミール40gをそのまま加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
- 4
- 台の上にラップを広げて、3を乗せてからラップを上からもかける。
- 5
- 4をラップの上から麺棒で20×25cmの長方形に伸ばし、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 6
- 5をクッキングシートに移してラップを外し、4×5cmになるように包丁で切り目を入れ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
- 7
- オーブンの中でそのまま冷めるまでおいておく。
- NOTES
- ・伸ばす時は厚さを均一にします。