ダークチェリージャムと豚とマッシュルームのタルティーヌ
材料[2個分]
- 豚トンカツ用ロース
- 100g
- 塩
- 1g
- マッシュルーム
- 2~3個
- 無塩バター
- 5g
- A:ストリームライン ダークチェリー
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 小さじ1/6~
- 肉汁
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- バゲット8~10ミリ
- 暑さ2枚
- ディル
- 適量
調理時間約10分
作り方
- 1
- 豚肉は両面に軽く筋切りをして1gの塩を全体の振る。マッシュルームは4つ割にする。
- 2
- 小さなフライパンにバターを溶かして中火にかけ、焦がしバターにしてから1の豚肉を焼く。
- 3
- 片面が焼けたら裏返し、マッシュルームを加えて焼く。バターが足りなくなったらオリーブオイル(分量外)を足す。
- 4
- 豚肉とマッシュルームを取り出し、豚肉はそのままバットの中で休ませておく。
- 5
- 4の火から外したフライパンにAの酒を入れて、木ベラでフライパンについた旨味をこそげとり、ストリームライン ダークチェリー、シナモン、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせ、中火にかけて軽く煮詰める。
- 6
- 4の豚から出てきた肉汁を5に戻して混ぜ合わせ、塩で味を調える。豚肉は10~12等分程度の四角に切る。
- 7
- バゲットにマッシュルームと豚肉を乗せ、6のソースを添えてからディルを添える。
- NOTES
- ・シナモンとブラックペッパーは、お好みで増やしてください。
・ディルはチャービルやイタリアンパセリでも。
・ソースの加熱中はしゃばしゃばしていますが、熱がとれると濃度がつきます。