ダークチェリージャムと豚とマッシュルームのタルティーヌ

バターでカリッとソテーした豚肉とマッシュルームに、スパイスをきかせたダークチェリーソース。甘さと塩気のバランスが絶妙なカフェメニュー。

材料[2個分]

豚トンカツ用ロース
100g
1g
マッシュルーム
2~3個
無塩バター
5g
A:ストリームライン ダークチェリー
大さじ2
  酒
大さじ1/2
  シナモンパウダー
小さじ1/4
  ブラックペッパー
小さじ1/6~
  肉汁
適量
  塩
ひとつまみ
バゲット8~10ミリ
暑さ2枚
ディル
適量

調理時間約10分

作り方

1
豚肉は両面に軽く筋切りをして1gの塩を全体の振る。マッシュルームは4つ割にする。
2
小さなフライパンにバターを溶かして中火にかけ、焦がしバターにしてから1の豚肉を焼く。
3
片面が焼けたら裏返し、マッシュルームを加えて焼く。バターが足りなくなったらオリーブオイル(分量外)を足す。
4
豚肉とマッシュルームを取り出し、豚肉はそのままバットの中で休ませておく。
5
4の火から外したフライパンにAの酒を入れて、木ベラでフライパンについた旨味をこそげとり、ストリームライン ダークチェリー、シナモン、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせ、中火にかけて軽く煮詰める。
6
4の豚から出てきた肉汁を5に戻して混ぜ合わせ、塩で味を調える。豚肉は10~12等分程度の四角に切る。
7
バゲットにマッシュルームと豚肉を乗せ、6のソースを添えてからディルを添える。
NOTES
・シナモンとブラックペッパーは、お好みで増やしてください。
・ディルはチャービルやイタリアンパセリでも。
・ソースの加熱中はしゃばしゃばしていますが、熱がとれると濃度がつきます。

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