ストリームライン オレンジのチーズケーキ
材料[6.5×20×8cmパウンド形1台分]
- A:クリームチーズ
- 200g
- ストリームライン オレンジ
- 150g
- B:生クリーム
- 70g
- 卵
- 60g
- C:薄力粉
- 35g
- 塩
- 2本指で軽く2つまみ
- ビスケット
- 70g
- 無塩バター
- 35g
- トッピング用 ストリームライン オレンジ
- 適量
調理時間約15分
※各工程で、冷やす時間を除きます。
※焼成時間を除きます。
<事前準備>
・クリームチーズを室温に戻しておく
・薄力粉はふるっておく
・無塩バターは溶かしておく
・オーブンは170度に予熱しておく
・型に合わせてオーブンシートを敷いておく
作り方
- 1
- ビスケットをミキサー又はフードプロセッサーで粉砕する。溶かした無塩バターをビスケットを混ぜ合わせて、型にきっちりと詰めて冷蔵庫で10分冷やしておく。
- 2
- ミキサーにAのチーズを3等分にして加えてムラなく撹拌する。
- 3
- 2にBを加えてムラなく撹拌する。
- 4
- 3にCを加えて全体を撹拌させ、1の型に流し入れる。
- 5
- 170度に予熱しておいたオーブンに入れ、40~45分焼いて取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
- 6
- お好みのサイズにカットし、ストリームライン オレンジをトッピングする。
- NOTES
- ・ミキサーがない場合は、フードプロセッサーや、ハンドブレンダーでムラなく混ぜていきます。
・トッピングはココアパウダーでも美味しくお召し上がりいただけます。