ストリームライン オレンジのサンドイッチケーキ

北欧のサンドイッチケーキ・スモーガストルタのレシピ2つめは直径6cmプチサイズ。まさにケーキのようなプチスモーガストルタは、切り分けもしなくていいのでパーティーなどにとくにおすすめです。
ストリームライン[オレンジ]の甘すぎないすっきりさわやかな香りがサーモンの臭みを消してくれるので、どなたでもおいしくお召し上がりいただけます。どなたでもかわいらしい見た目にできるので、春のお庭のようなグリーンのスモーガストルタ、ぜひ作ってみてください。

材料[直径6cm丸型2台分]

A:クリームチーズ(室温に戻したもの)
80g
  牛乳
大さじ1
サンドイッチ用食パン(10cm×10cm)
4枚
スモークサーモン
2枚(20g)
粒マスタード
適量
ストリームライン オレンジ
小さじ2
ディル
適量
旬の柑橘類1~2ミリスライス
3枚程度
フレッシュミントの葉
適量

調理時間約20分

※各工程で、スモーガストルタを冷やす時間を除きます。
※スモーガストルタをデコレーションする時間を除きます。

〈事前準備〉
・クリームチーズを室温に戻しておく

作り方

1
Aをボウルに合わせ、ホイッパーまたはハンドミキサーの低速でなめらかになるまで練り混ぜる。
2
サンドイッチ用の食パンは、1枚から丸型を2枚ずつ型抜く。またはキッチンバサミでカットして8枚の丸型をつくっておく。
3
スモークサーモンは、それぞれを3等分にカットしておく。
4
2のパンの表面に、1と粒マスタードを塗り、スモークサーモンを1切れのせ、ストリームライン小さじ1/3を塗る。重ねるパンの片面に1を塗り、塗った面を下にして重ねる。
5
4の重ねた上に1と粒マスタードを塗り、4と同じ工程を2回くり返し、合計4段のサンドイッチにする。同じものをもう一台組み立て、冷蔵庫で20分冷やし固める。
6
5の全体に、1のクリームを薄く下塗りして、冷蔵庫で30分冷やし固める。
7
1の残りのクリームに牛乳少量(分量外)を加えて練り混ぜ直し、最初よりも柔らかめのクリーム状にする。
8
6の全体に仕上げ塗りをし、冷蔵庫で20分冷やし固める。
9
8にディル、オレンジ、ミントを飾り器に盛り付け、仕上げにストリームラインオレンジ(分量外)をトップの所々に散らす。
NOTES
・各工程でしっかり冷やし固めると次の工程でスムーズに作業できます。
・サイドのディルは、お好みの量をデコレーションしてください。

レシピで使われている商品