ストリームライン オレンジのサンドイッチケーキ
材料[直径6cm丸型2台分]
- A:クリームチーズ(室温に戻したもの)
- 80g
- 牛乳
- 大さじ1
- サンドイッチ用食パン(10cm×10cm)
- 4枚
- スモークサーモン
- 2枚(20g)
- 粒マスタード
- 適量
- ストリームライン オレンジ
- 小さじ2
- ディル
- 適量
- 旬の柑橘類1~2ミリスライス
- 3枚程度
- フレッシュミントの葉
- 適量
調理時間約20分
※各工程で、スモーガストルタを冷やす時間を除きます。
※スモーガストルタをデコレーションする時間を除きます。
〈事前準備〉
・クリームチーズを室温に戻しておく
作り方
- 1
- Aをボウルに合わせ、ホイッパーまたはハンドミキサーの低速でなめらかになるまで練り混ぜる。
- 2
- サンドイッチ用の食パンは、1枚から丸型を2枚ずつ型抜く。またはキッチンバサミでカットして8枚の丸型をつくっておく。
- 3
- スモークサーモンは、それぞれを3等分にカットしておく。
- 4
- 2のパンの表面に、1と粒マスタードを塗り、スモークサーモンを1切れのせ、ストリームライン小さじ1/3を塗る。重ねるパンの片面に1を塗り、塗った面を下にして重ねる。
- 5
- 4の重ねた上に1と粒マスタードを塗り、4と同じ工程を2回くり返し、合計4段のサンドイッチにする。同じものをもう一台組み立て、冷蔵庫で20分冷やし固める。
- 6
- 5の全体に、1のクリームを薄く下塗りして、冷蔵庫で30分冷やし固める。
- 7
- 1の残りのクリームに牛乳少量(分量外)を加えて練り混ぜ直し、最初よりも柔らかめのクリーム状にする。
- 8
- 6の全体に仕上げ塗りをし、冷蔵庫で20分冷やし固める。
- 9
- 8にディル、オレンジ、ミントを飾り器に盛り付け、仕上げにストリームラインオレンジ(分量外)をトップの所々に散らす。
- NOTES
- ・各工程でしっかり冷やし固めると次の工程でスムーズに作業できます。
・サイドのディルは、お好みの量をデコレーションしてください。